【实践感言 物电学院 华心同】 社会宣讲实践感言

来源:物理与电子信息学院团委发布时间:2023-07-24

“绿水青山就是金山银山”习近平总书记的绿色发展理念始终牢牢矗立在各个领域。改革开放以来我国经济实行发展为高速度发展,注重速率不看质量,更不看生态环境。为了寻求经济的发展,大肆破坏大自然,破坏我们赖以生存的生态环境。同时电子垃圾分类回收问题日益严重,电子垃圾里所包含的化学元素有毒物质难以降解难以消失,这对自然生态的破坏是无法想象的。面对这一社会现实问题,我们团队进行了电子垃圾分类活动社会实践。

今天是进行实践活动的第一天,我们每个人都持宣传页,进入基层,走进群众,向群众进行电子垃圾相关知识的宣讲。同时我们还进行了调查问卷的发放,面对青年中年以及老年各种不同的群体都进行了相关的调查。

我在在宣讲过程中发现,大多数人对于电子垃圾并不是很了解的,电子垃圾如何分类,怎样更好的进行回收利用等方面缺少相关知识。我们发现,即使大多数群众对此并不了解,但他们都强烈表示很希望进行电子垃圾的分类回收,并且大多数人的不了解多是在于没有平台社区活动及社区政策等让他们去了解。我想,目前电子垃圾分类没有很好的全员实施不仅在于群众意识不到位,更在于宣传工作的不到位。从而使群众无法多途径多渠道进行了解和进行实际的行动。

对于小学生和初中生,他们对于电子垃圾相关知识非常感兴趣,向我们询问了许许多多的问题;大学生对于我们设置的问题进行了相关交流和探讨;大多家长们更多关心电子垃圾对于孩子的危害;而老年人们对于电子垃圾的知识更是非常的欠缺。通过此次实践,我更加深刻了解到社会全体电子垃圾分类的意识确实不是很到位。如今社会科技如此发达,全社会可以通过大数据、短视频、社交媒体平台等进行宣传;街道社区可以组织相关工作人员进行线下宣讲从而让群众更加了解。

我国始终坚持节约资源和保护环境的基本国策,始终坚持绿色发展理念,经济类型逐渐转变为节约型经济,全社会都在重点关注生态环境的建设,人与自然和谐共生成为我们的信念。通过此次电子垃圾的宣讲,让我们深刻感受到任务的任重道远,为了建设更加美丽绿色的祖国,我们实践队不断地踔厉奋发、砥砺奋斗,贡献我们的青春力量。