【实践感言 物电学院 马文鑫】 社会实践感言

来源:物理与电子信息学院团委发布时间:2023-07-24

随着高新技术的迅猛发展,电子产品更新换代的周期越来越短,这也使得我国报废或被报废的各类计算机、手机、家用电器等电子垃圾增量惊人。这些垃圾如果随意弃置或者回收不当,就会对生态环境造成严重危害。针对这一现实问题,我们团队开展了“电子垃圾集结号”社会实践,旨在对有关电子垃圾分类的知识进行宣讲,让更多的人了解电子垃圾分类,充分认识到电子垃圾产品对生态环境造成巨大危害,并对电子垃圾进行回收。

在社会实践活动进行的第五天,我们在队长的带领下又来到了西村,深入到民众之中,进行相关电子垃圾的回收利用,在同学们的努力下,社会实践活动顺利开展。

有了一开始对电子垃圾分类相关知识的宣讲,为我们进行电子垃圾的回收打下了良好的基础,我们对电子垃圾的回收利用顺利展开。我们先在人数较多的公园又进行了电子垃圾分类相关知识的宣讲,为接下来对电子垃圾的回收做准备。我们在公园,跟大爷大妈进行了友好宣传,询问他们家中是否存在电子垃圾。大爷大妈们纷纷表明家里面都有一些不用的电子产品。我们跟随大爷大妈们去到他们家中进行电子垃圾的回收,我们收获了大量的使用完的废旧电池。

紧接着,我们又对队伍进行了分组,分头进行电子垃圾回收活动。我们先是对街上的商铺进行了询问,一边进行电子垃圾分类知识的宣讲,一边进行电子垃圾的回收。在商铺,我们也收获了大量的废弃的电子产品。最后我们还深入到了居民家中,进行电子垃圾的回收。

今天,我们收益颇丰,不光回收了大量的电子垃圾,还提高了等地居民对电子垃圾分类处理的意识,使他们认识到了电子垃圾对环境的危害性。

我们希望通过此次活动在提升大学生环境意识和绿色能力的同时,影响并带动更多公众,共同助力生态文明建设,推进绿色可持续发展,践行绿色生活方式,共建美丽中国。我们还希望号召大家把资源进行回收利用,充分利用放错位子的资源——废旧电子产品,培养资源循环利用的观念,提倡可持续发展,美化乡村,净化生活环境,为社会环境保护做出自己的一份贡献。