【实践感言 外语学院 杜雨露】 社会实践感言

来源:外国语学院团委发布时间:2023-07-24

风筝,古时称为“鹞”,北方谓“鸢”。源于中国,相传墨翟以木头制成木鸟,研制三年有成,是人类最早的风筝起源,后来其学生鲁班用竹子改进。墨翟的风筝材质,更而演进成为今日多线风筝。而潍坊是世界风筝的发源地,因此,潍坊又称潍都,鸢都,制作风筝历史悠久,工艺精湛。潍坊风筝是山东潍坊传统手工艺珍品,民间传统节日文化习俗。是非物质文化遗产之一,现在世界上70%以上的风筝都是出口自潍坊。20065月,潍坊风筝被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。“国际风筝联合会”的会议总部也设定在了潍坊。现在潍坊成为世界风筝文化交流的中心,被世界各国人民称为风筝的故乡。

今天是社会实践的第四天,相比于前几日的风筝博物馆考察之旅,这一次实践队成员选择前往潍坊市奎文区金都社区,在真正深入到潍坊百姓的生活中去探索风筝文化。当然,在此过程中成员们更亲身感受到了金都社区和谐友爱的生活氛围。

难忘是社区服务大楼里各式各样,颜色鲜亮的风筝。成员们所见到的几乎涵盖了潍坊风筝的所有种类,大致可分为串式、桶式、硬翅、软翅、板式、动态六大类。

众所周知,中国的风筝已有二千多年的历史。传统的中国风筝上到处可见吉祥寓意和吉祥图案的影子。在漫长的岁月里,人类的祖先不仅创造出优美的凝聚着中华民族智慧的文字和绘画,还创造了许多反映人们对美好生活向往和追求、寓意吉祥的图案。风筝作为一种文化载体,通过图案形象,给人以喜庆、吉祥如意和祝福之意;它融合了群众的欣赏习惯,反映人们善良健康的思想感情,渗透着我国民族传统和民间习俗,因而在民间广泛流传,为人们喜闻乐见。而今天见到的风筝主要以展现家国情怀为主,在今天的参观过程中,我仿佛身临其境,真真切切地见证了中国从强起来到富起来的伟大飞跃。在这些形形色色的风筝中,最令我难以忘怀的是那支彩绘着一个小男孩,写着“有理想敢担当能吃苦肯奋斗”的风筝,那是成为新时代好青年的要求,它以一种创形式的方式鼓舞着我们青年人不断向前,迎难而上,同样勉励我为梦想不懈奋斗。

近年来,随着各种文旅展会的发展带动,潍坊市的风筝产业也重新焕发出了勃勃生机。一些风筝手工艺人在传统风筝制作工艺的基础上,将风筝的扎制技艺与现代流行元素相融合,使风筝文化不断优化创新。风筝文化作为我国优秀传统文化,值得我们为其继承与发扬光大而不懈奋斗,同样这也是实践队全体成员本次社会实践活动坚定不为动摇的初心。