【最新动态 外语学院】 金都时代 邂逅纸鸢

来源:外国语学院团委发布时间:2023-07-24

今天是筝筝日上实践队来到潍坊开展社会实践活动的第四天,同样,也是与所联系的风筝手作人-陈玉林老先生见面的第一天。早上八点半在酒店用完早餐后,筝筝日上实践队一行七个人收拾好行李与着装,分成两队一起乘车前往金都社区生活城党群服务驿站。

到达驿站楼下后,筝筝日上实践队顺利见到了陈玉林老先生,出乎意料的是,他带来了一位神秘嘉宾-潍坊市奎文区的党支部书记。最后,在邀请热心路人为大家一起拍摄了大合照之后,筝筝日上实践队以及陈玉林老先生和党支部书记一行九个人一同步行前往了今天的最终目的地-奎文区金都时代社区。

根植于中华大地的风筝文化,反映了中国人的思维方式和道德观念。然而,这样的文化往往被束之高阁,传统文化,无论是摆放在博物馆还是故纸堆里,总是向外界展示着略显保守和僵硬的“面孔”。但是,在新媒体与创新创意时代,这两个“新”字的背景下,中华优秀传统文化更要以一种更加润物细无声而又令人惊喜的方式走近我们,将其文化记忆和精神融入到现代生活。作为陈玉林风筝公益展所面向的两个社区之一,同样也是陈玉林老先生生活的社区-金都时代社区,真真切切地将风筝文化融入到了百姓的生活。待一行人到达金都时代社区时,正巧遇见主要由该社区退休老党员所组成的阳光七号志愿者协会正在举行每月一次的为社区老人免费理发的公益活动。其中,协会发起人是一位亲切的阿姨,同样她也是一名优秀的党员。她向筝筝日上实践队介绍到:“潍坊市奎文区北苑街道金都时代社区以“传统人情”作为突破口,积极通过推进“亲邻小区”建设,实现了生人圈、熟人圈与亲情圈“三圈”破壁,让新时代美德健康生活方式融入到了广大群众的日常生活中,也切实推动新时代健康生活方式深入人心。”在与他们合照告别后,筝筝日上实践队在陈玉林老先生的带领下进入了社区服务楼。

首先,映入眼帘的是一列小燕子形状的风筝,每一只风筝上都有两三个字,“严私德”、“家教”、“家风”等。转过路口 ,由楼梯上到二层,筝筝日上实践队的队员们都情不自禁地赞叹出声,整个二层的天花板上都展示着各式各样颜色鲜丽的风筝 ,同样每一只风筝上都有着汉字。在陈玉林老先生的讲解下,筝筝日上实践队细细品味每一只风筝所承载的文化内涵。走过一望不到尽头的长廊,仿佛见证了中国发展的伟大进程。从“中国精神”到“建党精神”到“守正创新”、“自立自强”,再到“祖国统一”、“一国两制”,最后是对青年人的劝告“有理想敢担当能吃苦肯奋斗”。这之间还有很多很多,几乎满载着我国发展历程的方方面面。

小小的一只风筝承载的是对过去的深刻缅怀以及对未来的美好期盼。最后,筝筝日上实践队告别了美好的金都时代社区,一行人回到了金都社区生活城党群服务驿站楼下,与党支部书记感谢告别以及与陈玉林老先生约定好明天见面的时间后,筝筝日上实践队结束了第四天的社会实践活动。