【最新动态 外语学院】石马立当道 纸鸢鸣半空

来源:外国语学院团委发布时间:2023-07-24

每个城市都有自己的文脉,它不仅是区分彼此的重要标志,更是居于此的人们精神上共同的根与魂。纸鸢上的移动城堡、巷坊里的热闹人间、千年车水马龙的悠悠过往、海纳世间融汇的万千繁华……鸢都,这个以手工艺品命名的城市,这个人杰地灵、这个风筝的故乡-潍坊。

“只凭风力健,不假羽毛丰。红线凌空去。青云有路通。”在潍坊,风筝不仅仅是风筝,还是人们寄意美好希望的载体,是符号,也是艺术珍品。

今天是实践的第六天。为了更加深入地了解潍坊风筝,团队联系到了山东省工艺美术协会风筝艺术专业委员会主任,潍坊风筝艺术研究交流协会创办发起人,潍坊市民间文艺家协会副主席陈玉林先生。并于722日在陈玉林先生的指导下制作风筝,团队现场学习了“潍坊传统挣子风筝”的制作技艺。在制作风筝之前,陈玉林先生为队员们讲解了“挣子风筝”的基本组成-骨架、面料、尾巴、脚线(提线)、放飞线、拐子(线板或线轮等)。

在陈玉林先生的讲解下队员们了解到“挣子”风筝的骨架由两根横竹条和一根竖竹条组成,并且遵循骨架横、竖竹条加工原则,即“扎制风筝如做人,对称平正入门;上硬中挺下脚软,两边梢子向后伸。”在了解完风筝的骨架后紧接着就是就是风筝蒙面与骨架的结合,风筝蒙面是风筝的受风面,骨架在蒙面后起支撑蒙面的作用,潍坊传统“挣子”风筝蒙面与骨架结合定位,按照骨架定位绑扎,也可直接定位粘贴或在关键部位贴“牢固片”粘贴定位。陈玉林先生为我们准备的蒙面是在“田”字格中写下不同字体的“天下太平“,”天下太平“是中国历代百姓永恒的向往与期盼。在陈玉林先生的指导下,我们团队完成了蒙面与骨架的定位,将蒙面糊好后,为使蒙面粘糊牢固,我们在背面粘上“加固片”。“挣子”风筝基本就制作完成,最后一步就是脚线的拴接,我们将上脚线拴接在上横竹条与竖竹条的交结处,下脚线拴接在中横竹条与竖竹条的交结处,拴接绑扎牢固。在陈玉林先生的指导下,团队成员成功制作“挣子“风筝。

“挣子“风筝的道理易懂,挣子风筝易做易飞、材料易寻、易于收藏携带、易于衍生创新、一年四季都可放飞、适应性强。

风筝作为潍坊的特色代表,队员们希望会变成可以代表山东的文化特色向外推广,这些天在社会实践的过程中队员们越来越感觉到风筝的魅力,也更加坚定了团队对潍坊风筝推广的决心。