【最新动态 外语学院】穿梭园林景,漫步十芴园

来源:外国语学院团委发布时间:2023-07-24

十笏园,又名丁家花园,位于山东省潍坊市潍城区胡家牌坊街49号,面积约2000平方米,因占地非常少,时人喻之为“十个笏板”,故得名“十笏园” 十笏园平面呈长方形,由中、西、东三条古建筑轴线组成,中轴线建筑及其院落为园之主体部分,园内的主要建筑砚香楼,始建于明代,三开间,二层楼,墙壁上嵌有郑板桥、金农等书画家的真迹碑刻90余方,是中国北方地区具有江南园林小巧玲珑特色的园林之一。这便是筝筝日上实践队在719号的第三站,潍坊十芴园。通过本次活动,筝筝日上实践队不仅感受了潍坊深厚的风筝文化,还额外拓展了其他文化以及感受了北方的园林风景。

当天上午九点,筝筝日上全体队员来到了潍坊十芴园。潍坊十芴园是了解潍坊风筝不可或缺的地点。进入十芴园,队员们仿佛穿越一般,纵横交错的胡同,郁郁葱葱的植被,错落有致的房间,沉浸式感受了古代大户人家的生活气息。据实践队队员查阅,沈之周先生曾在《说园》形容十芴园,“园甚小,故以十芴名之。”清水一池,山廊围之,轩榭浮波,极轻灵有致。

一进门的小园是北方少有的江南园林样式,有水有亭有假山,池中锦鲤游弋,亭台四角飞檐,假山下藏暗室,垂花门后绽牡丹。后面的三坊七巷俱是很沉厚稳重的北方民居。青砖绿瓦,故景依旧。筝筝日上实践队的队员漫步在十芴园里,逐渐沉浸在园子博大精深的文化氛围中。在导游的介绍下,筝筝日上实践队队员还得知十芴园中的芙蓉阁西面的院落是复原的“同志画室”。“同志画室”由园主人丁毓庚的三子丁叔言和丁东斋、刘轶东在1921年创建,丁叔言任社长。该书画社的建立对当地中国画的创作、普及起到了很大的推动作用。画社所在院落的外墙上镶嵌着多块碑刻,队员仔细辨别,得出一首为康有为所作。

在潍坊这个以风筝闻名的城市,十芴园中也少不了风筝的身影,其中有园主人收藏的手绘风筝,还有精美的面塑,风筝情。据导游讲解,该面塑即园主人的儿子女儿放风筝时找人所捏。生动形象的面塑让每一位队员都感叹不已。

探索完十芴园,队员感悟到其兼具官之贵、商之富、景之幽、文之盛,十芴园被潍坊人极力推崇,也理所当然了。

• 附件【01.jpeg】已下载
  • 附件【03.jpeg】已下载