【实践感言 外语学院 王心茹】社会实践感言

来源:外国语学院团委发布时间:2023-07-24

到了山东潍坊的第三天,陈玉林先生推荐我们去参观“十笏园”,其堪称齐鲁最美私家园林。十笏园起初是明朝刑部郎中胡邦依的故居,到了清光绪年间,被潍县首富丁善宝花重金购得,所以又名“丁家花园”。因其占地仅3亩,非常小巧,所以被称作“十笏园”,意思是它仅有官员上朝所持笏板的10倍大。

十笏园的规模虽小,可亭、台、楼、阁、廊、桥、轩、榭一应俱全,且层次分明,疏密有度,一步一景,移步易景,从每个角度审视,都能呈现出不同的美感。别具匠心的设计,使得小园颇有意境,或是扇窗含丹,或是圆门囊竹,或是小桥曲径,或是游廊画梁,人们在不经意间,已步入丹青墨画之中。为凸显假山的高大,其下置一微亭,只可容一人侧坐,然而远观时,整个画面即有高山深壑寒江亭之感,凛然大气之风顿生。有我最喜欢园内的太湖石,有的矗立于庭中央,有的独坐在荷塘畔,有的背靠粉墙边,虽都是子然一身,但并不孤单,因为他们要么与水为邻,要么以树为伴,总是给人以超凡脱俗之感,但又并非孤芳自赏冷漠无情。其清癯的外表下透着睿智,冰冷的肌肤里满是倔强。它们似是十笏园风雨历史的见证者,犹如恪尽职守的史官忠实地记录下了小园的沧桑历程。

而园里的古建更是一部部史书,每一页都十分厚重异彩纷呈。砚香楼的年代最长,它是胡邦依所建的藏书楼,已有500多岁的高龄,是十笏园最古的建筑。静如山房为招待贵宾之处,晚清思想家康有为曾在此小住3日,并赋诗一首:“峻岭寒松荫薜萝,芳池水面立红荷。我来桑下凡三宿,毕至群贤主客多。”慕名而来的达官显贵和文人骚客数不胜数,也留下诸多墨宝,郑板桥就为十笏园题写了十多处碑刻。

最令全体成员惊讶的还是春雨楼,因为此处为86版电视连续剧《西游记》第七集《计收猪八戒》的主要取景地,其是高小姐的闺房。想当年,天蓬元帅下凡投胎成猪刚鬣,通过变幻为英俊小伙而入赘高员外家,他虽耕田耙地、收割田.禾特别勤快,还是由于现了原型而遭高家嫌弃,最后不得不加入西天取经的团队

通过今天的活动,我对潍坊这个城市更为惊喜,我感受到不仅仅是风筝,在风筝之外,潍坊十芴园古色古香的景色也让我沉浸。

• 附件【01.jpeg】已下载
  • 附件【03.jpeg】已下载