【最新动态 外语学院】丹心铸剑 叩问苍穹

来源:外国语学院团委发布时间:2023-07-24

【最新动态 外语学院】丹心铸剑 叩问苍穹

唐婉婷 19712028710

723日是东三省实践小分队来到哈尔滨进行社会实践的第六天。今天,队员们来到了坐落于中央大街134号的哈工大中心进行参观学习活动。哈工大作为拥有百年历史积淀的高等学府,不仅为国家打造了中国天眼嫦娥五号等国之重器,更为国家建设培养了数不尽的优秀人才,又被誉为工程师的摇篮。队员们此次参观哈工大中心,正是为了了解哈工大的百年发展史,加深对国家工程发展建设的认识;在传承科技精神的同时,进一步激发同学们的爱国热情。

在满载异国风情、各色各样传统摊铺令人眼花缭乱的百年老街上,哈工大中心时尚简约、洋溢着科技感的装潢可谓别具一格。虽然占地面积较小,但其内部却可谓别有洞天,囊括了“杰出人才厅”、“国之重器厅”、“哈工大文创”、“哈工大课堂”等五大展厅,每个展厅的内部也各自配备了创新有趣的游玩设施和独特展品。以“国之重器厅”为例,厅内配有紫丁香二号模型、龙江二号模型、嫦娥五号模型、祝融号火星车模型、FAST模型、新体制雷达模型等哈工大人匠心独运打造的国家重大航空航天成果的仿真模型,引得不少游人驻足参观。其次,队员们则参观了“杰出人才厅”,厅内为队员们介绍了哈工大培养的党和国家领导人、两院院士、大学书记和校长、共和国将军等一大批杰出人才。紧随其后,队员们参观了“哈工大文创”展示厅,厅内售卖哈工大学子门结合母校与航空航天等元素设计出的文创作品,不仅有笔记本、记号笔等文具,也有着小发卡、毛绒玩具等日常用品,设计创意新颖而不失生活气息,实践队的队员们也为哈工大学子天马行空的新奇巧思所折服。位于展馆最深处的“哈工大课堂”展厅,则是一座小型的沉浸式科普互动讲堂。展厅最前方配备了一块大型投影屏幕,屏幕中则播放着生动趣味的科普视频与哈工大的校园介绍。哈工大课堂做到了将有趣、有料的科普知识“搬”进百年老街,复古与科技碰撞擦出了别具一格的火花。

近年来,哈工大也在不断加大国家重点实验室、国家工程研究中心、技术创新中心培育建设力度,加强科技重大专项攻关,引领激励更多科研工作者勇攀高峰。哈工大获得诸多荣誉的背后,是哈工大科研人员十年如一日的艰辛探索。通过此次参观,实践队队员们也受益匪浅。探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国是中华民族代代相传不懈追求的航天梦;哈工大学子们也将奋发作为、为国铸器,为加快实现我国高水平科技自立自强、实现中华民族伟大复兴的中国梦而再立新功。