【实践感言 外语学院 杜佳璇】 社会实践感言

来源:外国语学院团委发布时间:2023-07-24

风筝又称纸鸢、鹞子,起源于潍坊,是潍坊的一张文化名片,也是中华优秀传统文化的重要载体。身为一名土生土长的潍坊人,在此次社会实践之前,一直对风筝司空见惯的我其实并没有很主动地去了解风筝与潍坊,也没有什么将风筝文化传承发展下去的责任意识。但最近几天通过走访博物馆对风筝、对潍坊加深了认识,以及陈老师言传身教、谆谆教导,我意识到,这不仅仅是一次社会实践活动,更是一场唤醒我们血脉意识的文化之旅。

据陈老师所讲,“风筝起源于山东潍坊一带东夷部落先民对飞鸟翅膀功能的向往,起源于东夷部落的飞鸟图腾,起源于‘海侵’现象后东夷部落先民祈求平安、与自然和谐共存的古朴思想文化意识”。由此可见,风筝在最开始的时候是平安、和平的象征,是对美好生活的向往与憧憬,承载着天人合一、和谐相处的思想意识,这也是代代传承下来的、宝贵的优秀文化理念,放在今天仍然适用,对今天所面临的社会治理、环境保护和国际局势等问题仍然具有很大作用。

在垓下之战中,韩信将风筝运用到了战争中,并发挥了很大的作用,后来在多个朝代都有将风筝运用到军事领域的记载,同时风筝也被传播到其他多个国家。而随着科技的发展、和平年代的到来,风筝逐渐退出军用舞台,仅仅成为了一项供人们嬉戏玩乐的“玩具”。实用性的减退似乎让人们对它的重视大大削弱,大家似乎也在逐渐淡忘风筝背后所蕴含的思想文化价值。不过,所幸潍坊紧紧抓住了这一文化血脉,保持、传承、发扬着古老的风筝文化,每年举办的国际风筝会都涌入新鲜的血液,展现出不同的特色与魅力,放飞人们的想象力,增强了文化的凝聚力。

风筝的发展经过了几千年的洗涤与打磨,几千年的沉淀让风筝文化的内涵也更加厚重、更加渊远流长,但期间难免有不为人知的曲折甚至可能是近乎消亡,而至今却仍然朝气蓬勃、欣欣向荣,甚至不断地进步、创新,与时代相结合。这离不开无数风筝非遗传承人的努力,他们不惧辛劳,耐得寂寞,将风筝制作这门技术熟练掌握并传给后人,将风筝宣扬光大,同时也将这种精神代代相传。