【最新动态 外语学院】流连其中 领略风筝文化

来源:外国语学院团委发布时间:2023-07-24

717日,筝筝日上实践队在规定时间集结完毕后,一同参观了潍坊杨家埠民俗大观园——一座具有浓厚历史文化底蕴的景区。在这里,队员们不仅领略到浓郁的风筝文化,也感受到了古代生活的民俗特色。

顺利抵达杨家埠后,筝筝日上实践队满怀激动与好奇,一起购票进入。大观园入口处,一座气势壮观、风格独特的彩绘年画楼傲然挺立。据了解,它四柱三间七楼,立柱不出头,明楼仿古式高档黄琉璃瓦盖顶,是全国最大的年画牌楼。随后,实践队队员们进入牌楼,迎面而立的是“福禄寿”三星年画,四周许许多多各种类型的年画作品摆放其中,这些作品主要是关于中国古代的神话传说——女娲补天、精卫填海等。它们刻画精致,意蕴丰富,不禁让队员们连连惊叹。

随后,队员们前往年画楼的第二层,映入眼帘的便是一个巨大的“龙头”,也就是潍坊风筝独具特色的龙头风筝的重要组成部分。队员们近距离地观察了它,色彩的搭配、涂抹以及细节处的衔接。

然后,筝筝日上实践队离开壮观的年画楼,正对的是今天前往杨家埠的重中之重——杨家埠风筝博物馆。队员们依次进入展览厅,对各式各样的风筝仔细观看、欣赏。博物馆中摆放着不同年代、不同特色、不同形态的潍坊风筝,如龙头蜈蚣风筝、凤凰风筝和“八仙人物”等。因为每一模块的风筝展示都伴有文字注解,所以队员们对于潍坊风筝的演化与创新都有了更进一步的认识。其中,博物馆中不仅有简单的实体风筝摆放,而且还有虚拟的动画演示,以此来向游客大体展示制作一只潍坊风筝的复杂操作流程。

博物馆参观完毕后,由于杨家埠大观园面积非常大,为提高参观效率,筝筝日上实践队主要前去观看学习潍坊风筝的制作。

踏入风筝作坊,首先看到的是成堆的风筝骨架,再往前走便是许多未加工的竹子,可想而知这里风筝的骨架都是由制作师傅亲手打磨编制而成的。队员们继续前进参观,看到几位师傅正在调制颜色,调制出需要的颜色后,便一笔一笔地慢慢描画在风筝上,让风筝更加栩栩如生。

至此,杨家埠民俗大观园的参观也就告一段落。通过参观杨家埠风筝博物馆以及风筝作坊,都使队员们对潍坊风筝文化有了更进一步的了解与认识。

• 附件【05.jpeg】已下载
  • 附件【03(1).jpg】已下载