【实践感言 外语学院 张雯博】社会实践感言

来源:外国语学院团委发布时间:2023-07-24

【实践感言 外语学院 张雯博】社会实践感言

张雯博13694483180

今天是七月二十三日,为了进一步深入了解哈尔滨的文化,东三省小分队来到了哈工大中心,哈工大中心分为四个展厅,序厅、杰出人才厅、国之重器厅、哈工大课堂。让东三省实践小分队体验到了哈工大的力量,历史。进入哈工大中心,首先映入眼帘的是杰出人才厅,看着每一位杰出院士的照片,每一本内容丰富的笔记,不禁联想到这光荣背后哈工大人所付出的超常的汗水和努力!看到第二个展厅里的飞船模型,我领略到了航天的魅力,领略到了中国制造的魅力。

新中国的航天事业在几代人的努力下蓬勃发展,离不开哈工大人的不畏艰难、无私奉献。希望我可以在哈工大院士、八百壮士精神的引领下,砥砺奋斗,勇毅前行,长大后为国家科技事业的发展贡献自己的力量。同时在哈工大中心,我了解了很多在校内学习不到的知识。让我印象最深刻的是国之重器厅,图片、文字、视频三种方式相结合,向我们介绍卫星、火箭等前沿科技,让我对航天科技更加感兴趣。最让我惊讶的是厅内正中央有一只五彩斑斓的凤凰,那竟是哈工大学的学子设计的扑翼机器人,非常节能,一颗电池就能飞过太平洋,这让我十分骄傲。同时哈工大课堂的讲座和杰出人才厅内学子们的笔记也让我感触颇深。通过今天的参观,我被哈工大人铸就的攻坚克难、勇攀高峰、无私奉献、追求卓越的精神感染。他们是我的榜样。我也立下志愿:努力学习,勇敢追梦,不负韶华,为国争光!哈工大,曾以“工程师的摇篮”而著称,又以“理工科大学师资的摇篮”而享誉全国。许多毕业生成为国家领导人,还有的成为科学家和教育家。哈工大既然如此辉煌,哈工大中心更是凝聚了这种辉煌。习近平总书记致信祝贺哈工大建校100周年,让同学们备受鼓舞。贺信精神引领同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋发作为。

在这次参观中,我还见到了紫丁香二号、龙江二号、嫦娥五号、祝融号火星车、FAST等模型,这些航天器都是哈工大人匠心独运打造的国之重器,这些不平凡的物件,该是浓缩了多少工大人的心血啊!作为工附学子,我感到骄傲;作为一个中国人,更为有哈工大这样的名校感到自豪!正因为有了科技创作者的奋斗和付出,我们中华民族才能延续五千年文明,直到今天仍屹立世界之林。