【最新动态 外语学院】鉴往史以图强 青年人勇担当

来源:外国语学院团委发布时间:2023-07-24

最新动态 外语学院鉴往史以图强 青年人勇担当

徐铭彤 19712030506

722日是东三省实践小分队暑期实践活动开展的第五。,哈尔滨是一座具有光荣革命传统的英雄城市。为深入了解在中国共产党的领导下,哈尔滨人民如何争取民族独立、人民解放,实现经济繁荣、社会发展。今天上午九时,成员们来到了哈尔滨党史纪念馆。

在馆中第一部分通过聆听讲解成员们得知,20世纪初,哈尔滨就产生了最初的产业工人,在中国工人运动史上产生过重大影响。队员邢露义,唐婉婷研究时间线发现,早在俄国十月革命前,马克思主义就在哈尔滨得到了广泛传播。队员吴馨月和张潆心关于192310月,中共哈尔滨组建立是否为东北地区第一个党的组织展开了激烈辩论。队员们发现中共哈尔滨组成立后,领导全市人民开展了一系列反帝反封建的爱国运动和反剥削、反压迫斗争,掀开了革命斗争历史新的一页。

来到纪念馆第二层,这一层向队员们展现了艰苦卓绝的抗日斗争,九一八事变后,哈尔滨人民为争取民族解放,与日本帝国主义展开了长达十四年不屈不挠的英勇斗争。十四年艰苦卓绝的东北抗日战争和三年东北解放战争中牺牲的英烈千千万万。伤亡数字震撼人心,队员张雯博十分痛心,对此久久不能释怀。

纪念馆第三层,是对全面解放和经济建设的介绍。根据馆内的文字记录队员们了解到1946428日,哈尔滨迎来了解放。作为全国解放最早的大城市和战略后方根据地,哈尔滨人民以巨大的人力、物力和财力支援东北和全国解放战争,为新中国的建立做出了不可磨灭的重大贡献。队员们根据蜡像模拟了。著名民主人士沈钧儒、谭平山、章伯钧、蔡廷锴、朱学范、王绍鏊、李德全等人,与东北局领导人高岗、李富春等人进行协商讨论,被称为共商国是。一开始的讨论中,队员们惊奇于最后一个字是是非的“是”,而不是事情的事。后来经过线上讨论和验证,队员们发现,国是指国家的大政方针。而这次协商达成了《关于召开新的政治协商会议诸问题的协议》,该协议是筹备新中国新政协活动的第一份正式文件,是中国共产党领导下多党合作产生的第一份重要文献,非常符合大政方针这一说明。

踱步哈尔滨党史纪念馆,远望见识的硝烟,抚摸血与火的记忆。绸缪改革图强的千秋伟业。实践队成员们深感重任在肩,历史不能忘却,展现过去,迎接当今,昭示未来。队员们鉴往史以图强,从历史的经验教训中汲取营养和力量,为建设新中国更美好的明天,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。