【最新动态 物电学院】全民禁毒,有你有我

来源:物理与电子信息学院团委发布时间:2023-07-24

毒品,是每个人都不敢靠近的一种东西,因为人们都知道,一旦靠近了它,就不能再舍它而去,会对它上瘾,所以有许多人都畏惧地躲开。但有些人会对毒品感到好奇,这种好奇心促使他们坠入深渊。只要一旦染上了毒品,就无法自拔!

今天,实践队成员展开了总结大会,对前几日的工作进行汇总讨论。经过讨论实践队成员发现,人们对毒品的并不了解,或者是说对毒品的认知很浅。大多数人不知道毒品所带来的危害之大。吸毒严重摧残人的身体。吸毒破坏人体的正常生理机能和新陈代谢并导致多种疾病,机体免疫力下降,如果吸毒者吸毒过量还会造成突然死亡。吸毒扭曲人格,自毁前程。吸毒者毒瘾发作时,大都会不顾廉耻,丧失自尊,无法进行正常的生活、学习和工作,往往以自我为中心,不关心他人,贪图享受,好逸恶劳,爱撒谎,丧失职责感,不知羞耻,六亲不认,只认毒品和金钱。人们只知道吸毒不好,却不曾了解吸毒家破人亡。

据世界卫生组织估计,目前全球约有两亿人吸毒,吸食毒品的“瘾君子”几乎涉及社会的各个阶层,人人都知道毒品对身体有害,只要一旦沾染,毒魔缠 身终生难除,即使一时戒了毒,复吸率也会很高.但为什么还有那么多的人以身试毒呢?

经过讨论,实践队成员认为原因有五:一、对毒害认识不清。由于毒品具有较强的镇痛、抑制、催眠、麻醉和致幻、兴奋等药理作用,更是导致了许多人误认为毒品是治病的良药,甚至可以包治百病。二、对吸毒充满好奇。在众多吸毒者中,出于好奇心,因追求刺激而吸毒的,有相当一部分人是青少年。三、家庭、社会环境的影响。学业不顺、就业困难、爱情婚姻不美满,家庭的破裂等等一系列的原因,给他们的心灵造成 了严重的创伤,这使得他们对生活的悲观、失望。在无所从、无所措的情况下,为了寻求解脱与自我的安慰,于是他们当中有些人便选择了吸食毒品。更有可怜的是,她们的父母吸毒,进而他们无可避免的接触毒品。四、交友不慎染毒瘾 五、时尚炫富吸毒最愚昧。吸毒的原因很多,但他们都是不幸者,也是违法者。

总结之后,实践队成员还观看了禁毒视频。贩毒者无所不用其极,他们毒品把真诚变成虚伪,善良变成丑恶,强壮变成软弱。他们利用婴儿,宠物来作为毒品的载体进行运输,让人看来唾弃厌恶。与之恰恰相反的,是禁毒人员为了千万人免受毒品侵害而不顾生死。

经过总结,实践队的每个人都各有收获,也清楚的知道禁毒的路还有很远要走,并且要在禁毒这条路一直走下去。