【实践感言 物电学院 周呈龙】社会实践感言

来源:物理与电子信息学院团委发布时间:2023-07-24

万千美好变云烟,成雨掉落下云天。有人喜功成如翩翩流星,初看好似人间美景,刹那过后却成暗夜幕布,毒品就会让人如此,一刹那好似仙人近身,下一秒就会与深渊于灯火阑珊处相会,今天,为了丰富我们实践小队的禁毒知识,我们来到了烟台市禁毒教育基地,并请来了烟台市芝罘区的警官为我们讲解相关知识!

通过本次教育基地一行,我了解到了毒品的许许多多不同的外貌,也了解到了吸毒给人所带来的影响,一桩桩生动的案例摆在我的眼前,让我不禁感到害怕,害怕明天还有人因此陷入困境,害怕未来的我也会这样被腐蚀,被侵害,害怕我所不知的未来,但是当我从基地里出来的时候,感受着浓浓的烈阳照耀在我的身上,那股炽热的感觉让我想到了那些英雄模范,他们就好像是黑夜里的太阳,在黑暗的世界里守护光明,如果能为他们减轻一点负担,那或许也是一件很有意义的事情吧,这又让我想起了我们实践小队的名字叫青春不“毒”,如果因为我们的行动减少了一点隐患,那我们的社会实践也算是拥有了真正的意义吧。回想起那些用文字描写出来的案例,我不知道在这背后有着多少枪林弹雨,又有多少流血牺牲,我只能用不相同的文字描述出自己的感受,中华多有壮士,一去兮不论生死,来有断腕之血性,去有星星之魂魄。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在深刻的了解禁毒的相关知识以后,最重要的就是实践了,我和我的小伙伴们在禁毒教育基地出来以后,通过调查问卷和采访记录对不同群体的禁毒情况进行了整理归纳,通过本次实践,我感受到了禁毒的意义,首先,它能够使广大人民群众了解党和政府的禁毒决心,增强全民的禁毒意识,还能够使广大人民群众了解我国的毒品问题现状,提高对毒品危害的认识,更能够使广大人民群众了解毒品知识,提高防御毒品的能力,最后能够有效预防和震慑毒品违法犯罪,最后我们又向烟台市戒毒所禁毒教育基地与市疾病预防与控制中心进行了咨询和反馈。

通过这一天的实践,让我觉得自己的时间好像充满了意义,在充实自己的同时,又为社会做出了贡献,同时还提高了我自己的禁毒意识,如此种种,让我更加明白了禁毒的意义,希望在未来中国可以没有毒品,没有犯罪。