【最新动态 物电学院】电子垃圾分类在行动—“变废为宝”绿色工坊

来源:物理与电子信息学院团委发布时间:2023-07-24

为了促进生态文明建设,牢记树立和贯彻落实创新,协调,绿色,开放,共享的发展理念。“电子垃圾集结号”社会实践队在北京时间715日在烟台大学北校综合楼开展了一场电子垃圾“变废为宝”绿色工坊的活动。

电子垃圾变废为宝是一个重要的环节,即通过科技手段进行有效的回收利用,具有广阔的发展前景。通过分解、提取和再利用电子垃圾中的金属材料、塑料等,可以为社会创造巨大的经济效益。它的作用对人们的生活有着深刻的影响。一方面这能减少大量污染,节省了一定的土地空间去进行焚烧,化学处理等方式,改善生态环境,另一方面这能将有价值的材料能循环利用,提高资源的利用率,推动经济可持续发展,为未来的可持续发展奠定夯实的基础。

在活动前,每个成员将把在回收活动中回收到的电子垃圾在教室里集中,然后队长们根据垃圾的处理方式将垃圾进行分组,同时团队成员被分成小组分别对电子垃圾进行处理。在活动中,每个组的成员在各自的队长的详细介绍和耐心指导下一同齐心协力,专心致志地一步步把电子垃圾进行拆解,处理,组装等一系列步骤,将电子垃圾得到再次利用。

随后在几个小时后,成员们将各自的劳动成果集中在第一排座位前展示,并且互相诉说各自在活动中的想法,基本上讲述的是处理过程中的不容易以及电子垃圾“变废为宝”成功的开心与喜悦。最后队长们表达对每组对电子垃圾处理的最终成果以及成员们的努力的称赞。

这次活动的成功举行,成员们也对电子垃圾的变废为宝表达感悟。在个人层面,我们也要积极参与到电子垃圾回收利用的行动中来。首先,我们应该学会正确的分类电子垃圾,并选择可靠的回收渠道或机构进行处理。其次,提倡延长电子产品的使用寿命,多次循环使用,以减少废弃量。最后,宣传电子垃圾回收利用知识,增强公众的环保意识。
总之,将电子垃圾变废为宝既是一种经济发展的机遇,也是一项全民参与的环保行动。只有通过合理的回收利用和有效的管理措施,才能减少电子垃圾对环境造成的影响,为可持续发展做出贡献。