【最新动态 物电学院】 电子垃圾分类在行动——电子垃圾回收

来源:物理与电子信息学院团委发布时间:2023-07-24

北京时间713日,“电子垃圾集结号”在烟台市莱山区西村进行电子垃圾的回收分类活动。

我国每年产生数百万吨的电子垃圾,带来了巨大的环境污染,甚至一些地方已经出现了癌症等疾病的高发,电子垃圾的回收与处理必须引起高度的关注和警惕。

在经过两天的宣传活动,西村居民对于电子垃圾及其危害有了较为直观的了解,但是缺乏相关的分类经验,并且电子垃圾的处理也存在困难,针对这一情况,我们团队志愿者决定进行电子垃圾的回收,帮助居民合理高效的分类电子垃圾。同时这次回收活动同时得到了西村村委会的大力支持。

“电子垃圾集结号”团队前一天对于电子垃圾的回收顺利进行,并产生卓越 的效果。今天,团队成员继续回收电子垃圾,并将活动范围扩大至周围街道商铺。

面对团队成员的回收,居民给予肯定和赞扬,将自己家中的废旧电子垃圾交给志愿者回收。面对社区居民不了解、不熟悉电子垃圾分类的情况。在回收活动进行的同时,团队成员也为社区居民讲解电子垃圾的分类标准和处理手段,积极为居民们普及相关政策和渠道,让电子垃圾分类常态化。同时就地取材,用居民提供的电子垃圾展示垃圾分类的标准。

在回收社区居民的电子垃圾后,团队成员将电子垃圾集中起来。之后会将这些回收的电子垃圾运送至专业的回收机构进行处理和分解,以确保其中的有害物质得到安全处理,同时尽可能地回收和利用其中的有用部分。

电子垃圾回收活动不仅帮助减少环境污染,还创造了新的经济增长点。通过回收和再制造,废弃电子产品中所含的有价值的金属和稀有材料得以回收和重复利用,减少了对原始资源的开采和消耗。同时,电子垃圾回收行业也为许多人创造了就业机会,推动了经济的可持续发展。

电子垃圾回收活动的蓬勃开展彰显了广大人民对可持续发展的重视和参与热情。政府、企业和公众共同努力,为电子垃圾问题寻找全面解决方案,为实现绿色、环保、可持续的发展贡献力量。让我们携手共建绿色家园,创造一个更加美好的未来!