【实践感言 物电学院 华心同】 社会实践感言

来源:物理与电子信息学院团委发布时间:2023-07-24

伴随着改革开放以来经济的快速发展,生态环境遭到了巨大的破坏,合理治理环境污染已经到了刻不容缓的地步。现阶段我国面临的环境污染主要有三大方面:大气污染、水体污染、土壤污染。而电子垃圾中所含有的有毒元素正是导致这些污染的重要原因。

今天是我们实践队进行该电子垃圾分类活动的第四天,由于前三天我们队的任务主要放在宣讲上,同时在各个年龄段都进行了强有力的宣传。在前面打好的基础之上,我们再次来到莱山镇西村,进行上门回收电子垃圾。

我们首先敲响了村民的家门,当我们报出我们是烟台大学的学生,来进行电子垃圾的回收时,村民们都表示极大的热情,纷纷拿出家里坏掉的电器,用完的电池等。同时他们向我们进行反映:平时这些(电子)垃圾街道社区都不进行详细的垃圾分类,我们每个人也都知道这些垃圾的危害性,但是奈何也没有办法进行回收利用,只好将其与其他垃圾一起打包直接扔进垃圾桶里。村民们每说到这时候,我们总是沉思几秒钟,然后坚定的对他们说:咱们国家这些年来一直是有出相关政策的,只是基层方面还没有完完全全笼罩到位,您们放心,有我们这些大学生在,一定会不断向政府相关部门进行相关建议的。我内心一方面对于村民们的垃圾分类意识、电子垃圾存有严重危害而感到非常高兴,这说明全社会都普遍有这种意识,但另一方面,基层实施落到地面却没有很到位,这也是自然生态环境没有一个很高的恢复速率的重要原因。

接着,我们走向了大街两旁的商户,一家一家的敲门,询问店里是否有一些电子垃圾。商家们也都表现出了极大的热情与支持。聚在一起闲聊下棋的大爷们也对我们表示了肯定,围成一圈闲聊的大妈们也认真听我们的请求。人们的热情和支持也更加让我坚定做电子垃圾分类社会实践是必须的、有必要的,不仅为我,为他,为她,更是为每一个人。

回想今天我们实践队去往莱山镇西村进行电子垃圾回收,内心感概万分。全社会从小小镇子里的小小村庄的每一个村民,再到街道旁的每一位商家,他们都有着绝对的关于电子垃圾的危害性的意识,以及关于电子垃圾分类的必要性,但同时其基层组织落实的不到位也进一步阻碍着环境恢复。作为新时代的青年,我们有责任有义务去投身到更多像这样的类型的实践活动中,贡献自己的青春力量,从而使人民生活更加幸福,社会更加和谐稳定,推动祖国更加美丽绿色!