【实践感言 物电学院 马文鑫】 社会实践感言

来源:物理与电子信息学院团委发布时间:2023-07-24

随着高新技术的迅猛发展,电子产品更新换代的周期越来越短,使得我国报废或“被报废”的各类计算机、手机、家用电器等电子垃圾增量惊人。联合国发布的《2020年全球电子废弃物监测》报告显示,去年全球电子废弃物总量达到了创纪录的5360万吨,仅仅五年内就增长了21%。这些垃圾如果随意弃置或者回收不当,就会对生态环境造成严重危害。针对这一现实问题,我们团队开展了“电子垃圾集结号”暑期社会实践活动,旨在对有关电子垃圾分类的知识进行宣讲,让更多的人了解电子垃圾分类,充分认识到电子垃圾产品对生态环境造成巨大危害。

在社会实践活动进行的第二天,我们在队长的带领下来到了莱山镇西村,进行电子垃圾分类的有关知识的宣讲,在同学们的努力下,社会实践活动顺利开展。

首先,我们是去了一个人数较多的公园,进行电子垃圾分类的有关知识的宣传。在这里有很多的大爷大妈,通过与他们交谈,我们发现他们对电子垃圾分类的知识不是十分了解,只是知道一点点。在这里,我们对大爷大妈们,进行了电子垃圾分类知识的宣传和讲解。大爷大妈们也十分配合我们对电子垃圾分类知识的宣讲,表现出了强烈的想要了解的意愿。

后面,我们还在街道上,进行了电子垃圾分类知识的宣讲。我们发现中老年人对电子垃圾分类知识了解很少,而年轻人对电子垃圾分类了解的更多一点。所以,中老年人是我们宣讲的主要面向群体。与此同时,小学生和中学生对电子垃圾分类比较感兴趣,也对电子垃圾分类的相关知识有过了解。有这方面的兴趣十分难得,也要从小培养孩子们对环境的保护意识,小孩子也是我们宣讲的主要群体。

同时,当今时代科学技术十分发达,我们也可以运用媒体和短视频平台进行电子垃圾分类知识的宣讲。

我们希望通过此次活动在提升大学生环境意识和绿色能力的同时,影响并带动更多公众,共同助力生态文明建设,推进绿色可持续发展,践行绿色生活方式,共建美丽中国。我们还希望号召大家把资源进行回收利用,充分利用放错位子的资源——废旧电子产品,培养资源循环利用的观念,提倡可持续发展,美化乡村,净化生活环境,为社会环境保护做出自己的一份贡献。