【生科院 情暖乡村 筑梦涡阳】​

来源:生命科学学院发布时间:2023-07-26

近年来,我国乡村教育经历了从“村村办学”到“撤点并校”再到推行“小班小校”的历程。聚焦破解城乡义务教育发展不平衡不充分的突出矛盾,切实解决乡村教育发展滞后问题,是党和国家所重点关注的问题,也是乡村人民亟待解决的问题。党中央国务院非常关心农村群众基本生活,脱贫攻坚战略提出“两不愁三保障”,一个重要方面就是义务教育有保障,农村适龄儿童接受义务教育问题必须要解决好。国家采取了一系列重大政策措施,乡村学校办学条件得到明显改善。但受历史、地理等多方面因素制约,乡村教育仍是教育的短板,城乡之间的教学差距仍然存在,迫切需要进一步全面加强建设,实现进一步振兴乡村教育的总体目标,努力为乡村学生提供公平而有质量的义务教育。
 研究表明,义务教育的短板在农村,农村义务教育的短板在教师队伍。造成乡村教师队伍短板的原因具体表现在:待遇比较低;应有的职称和职务的晋升还不尽人意;乡村教师生活的条件比城镇教师差很多。这些原因造成乡村教师职业的吸引力比较弱、乡村教师流失率高。考虑到一些农村地区师资配备不足,教师总体素质不高,国家鼓励优秀大学生和到农村中小学任教,提升农村义务教育教学质量,促进城乡教育均衡发展,带动教育不发达地区的学生学习的自主能动性,改革落后的教学内容、教学机制。
在此背景下,烟台大学生命科学学院“筑梦涡阳”暑期社会实践队伍,延续烟台大学生命科学学院阳光爱心社先前在安徽省涡阳县的支教经历,联系涡阳爱心者协会,并与其达成“校社合作”。由涡阳爱心者协会联系当地村庄的学校,烟台大学生命科学学院“筑梦涡阳”暑期社会实践队伍暑期赴涡阳开展暑期支教。
 本次支教采取了线上和线下相结合,实践与理论相结合的授课方式。
线上我们采取了以视频录制和课堂直播的形式来展开(至少进行二十次视频录制与十次课堂直播,且每次录制与直播时间不少于二十分钟)。
线下我们对接了五个年级,每个年级一天六节课程,一周30节课程。
授课内容包括:
实践类课程:阳光体育、美术、快乐手语、软笔书法、硬笔书法、手工折纸、音乐。
理论类课程:语文、数学、英语、地理知识科普、心理健康、视野拓展、暑期作业辅导、兴趣化学科普、生物科普、趣味写作、思想品德。
 除了授课,我们也注重孩子们的课外活动和身心健康,因此我们也开展了趣味运动会、生活技能比拼、文艺汇演、家访等一系列活动。
 本次支教的目的在于通过本次支教给孩童们以关爱和引导。通过支教引导他们树立正确的人生观、世界观,端正他们对学习的态度,引导他们从被动到主动学习。同时我们也会给他们树立良好的榜样,培养锻炼孩子们的学习和生活能力,自我的能力,认识世界的能力,以及关爱自己更关爱他人的能力。
支教的意义往往是双向的,一方面是支教教师给予孩子们的知识思想,另一方面是孩子们给支教教师带来的影响。在城镇学校无法容纳乡村学生,村小代课老师又被清退的情况下,志愿者自发组织前往村支持教育,做支教老师。作为去到异地支教的志愿者,首先需要具备生存自理和沟通能力,其次具备教学能力,能长期忍受在艰苦、孤独的条件下从事教育的毅力和能力。
 对于大学生本身来说,支教能够磨练他们的意志,从而促进他们综合素质的提高。大学生支教活动的开展很好地锻炼了在校大学生团队协作和管理能力,为今后的工作生活打下基础。同时在支教期间,通过与劳动人民的接触,大学生能够衍生出尊重劳动人民与劳动成果的情感,加速人格的健全。
 对于贫困地区的学生来说,支教能够扩宽山区学生对于知识的接触路径,有利于他们成才。贫困地区的学生所拥有的教育资源与普通学生之间呈现不对等之势,支教活动的举办无疑是在增加他们与主流知识的接触,使得他们能够更好地适应社会发展,利用所学知识为国为己谋福祉。
而对于社会现状来说,支教在一定程度上缩小了教育水平的差距。支教活动主要针对平常缺乏教育资源和正规知识的贫困地区的学生,以通过国家政策的帮扶来减小教育水平之间的差异,使得教育匮乏的贫困地区学生也能够享受到更广阔的学习世界。暖乡村 筑梦涡阳
授课内容包括: