【实践感言 文新学院 曲骊安】社会实践感言

来源:物理与电子信息学院团委发布时间:2023-07-27

713日下午2时许,我们九曲安澜团队经过一番休息整顿来到了德州市博物馆,场馆门头十分恢弘,透过那个作为标志装饰的写意“德”字,我好似感受到了属于历史的磅礴的力量。

推开博物馆的大门,一股凉气扑面而来,瞬间驱散我们身上的夏日炎炎之气。我抬起头,首先映入眼帘的便是一幅长长的壁刻,上书一首德州赋,开头一句“九达天衢,神京门户”就生动概括了德州便捷的水路交通以及优越的地理位置。大家登上电扶梯,来到博物馆的二楼,正式开始了我们的德州市博物馆之行。

博物馆主要分为三部分。我们首先走进了博物馆的第一部分——历史足迹,这一部分着重介绍了德州5000年的人类文明史和2000年的建城史。同时,这里还是龙山文化的重要发祥地和大禹治水的主阵地,诞生了许多大儒名士,深刻影响了后世的儒学发展,德州亦受儒家文化的熏陶,它的历史文化元素也突出体现厚德、包容等儒家情怀。浏览完德州的从新石器时代到新时代的历史,我们随后来到了第二部分——文明遗珠,这也是我三个部分中最喜欢的部分。“文明遗珠”里收藏着琳琅满目的古代文物,其藏品之丰富,足令人目不暇接,眼花缭乱。我看的入了迷,慢慢落到了大家的后面,这里的藏品是根据时间分类的,其中最吸引我的除了宋朝享誉世界的瓷器,便是唐朝的色彩斑斓的唐三彩,它的釉面并未因为时光的腐蚀而失去其间色彩,相反,经过时光的沉淀,它反而更富历史的沧桑风韵,在温和的灯光下散发着古朴的微光,每一个文物都在透明的玻璃展柜中面朝游客,默言着属于他们自己的故事,我虽不曾亲身经历过它们诞生的时代,却也在内心深处感受到了历史的浩渺,时光无涯,推动着历史的车轮不断向前。终于来到了最后一部分——城市记忆。在这里,我了解到德州曾是京杭大运河上的重要漕运码头及南北陆路交通枢纽,正应德州赋中有“九达天衢,神京门户”两句,可见当时德州的政治,经济,文化的兴盛发达。

这是一处因水而利的地方,时光在这座城市的身上镌刻了不朽的历史,我在这里,不仅感受到潜藏在这座城脉搏中磅礴的历史力量,也听见到了它有力的心跳,正为德州的发展不断供给他的血液与能量。