【最新动态 物电学院】电子垃圾分类在行动——团队宣讲

来源:物理与电子信息学院团委发布时间:2023-07-24

北京时间2023710号,“电子垃圾集结号”在烟台市莱山区西村进行有关电子垃圾分类的宣讲活动。

近年来,随着科技的不断发展,电子垃圾问题日益凸显。电子垃圾无疑是一个全球性的挑战,而中国作为世界上人口最多的国家之一,更是面临着巨大的压力和责任。在中国特色社会主义的引领下,我们迫切需要采取切实有效的措施来解决这一问题。电子垃圾分类管理不仅是环境保护的重要任务,更是中国社会进步和可持续发展的关键所在。

然而,面对日益严重的电子垃圾危害,我们“电子垃圾集结号”社会实践团队在经过一天的社会调研后,发现普通民众对于电子垃圾的认识薄弱,对于电子垃圾分类认知不足,对于电子垃圾的危害认识不够。

电子垃圾是指被废弃不再使用的电器或电子设备,主要包括电冰箱、空调、洗衣机、电视机等家用电器和计算机等通讯电子产品等电子科技的淘汰品。电子垃圾需要谨慎处理,在一些发展中国家,电子垃圾的现象十分严重,造成的环境污染威胁着当地居民的身体健康。

团队决定以烟台市莱山区西村为实践地点,向周围民众普及电子垃圾相关知识,让民众加深对电子垃圾的了解和对其危害的认识。加深民众的电子垃圾分类意识。本次宣讲活动以电子垃圾产生背景、什么是电子垃圾、电子垃圾的主要来源、分类和危害五个方面来向民众讲解。同时我们团队成员用自己的生活经验和理解向民众深入浅出的解释。

团队宣讲的过程中,大多数居民对于电子垃圾的危害有一定了解,知道其对于环境的影响,但是日常生活中缺少分类意识,对于正确分类和处理电子垃圾的了解不足,导致面对电子垃圾感到束手无策。而少数居民则缺乏对电子垃圾的认识,对于电子垃圾分类不足以影响自己的生活,更是对团队成员的宣讲活动表示不解,面对各种情况,团队成员没有怨言,努力细致的讲解,不厌其烦的 ,赢得了居民的尊重和理解,也加深的居民对于电子垃圾的认识和了解。

“不积跬步无以至千里,不积小流何以成江海”,每一步的付出都会有回报,每一次播种都会有结果,这次的宣讲活动是团队活动的一小步,更是改变人民环境的一大步。相信随着更多宣讲活动的开展,我们的社会将迎来更加绿色、可持续的未来。