【最新动态 计控学院】薪火相传,心灵沟通

来源:计算机与控制工程学院团委发布时间:2023-09-18

2023713,随着暑假到来,烟台大学“情系润泽”暑期支教队为了倡导关爱农村教育事业,提高农村学生的学习机会和素质,支教队的志愿者们组织了一场精彩纷呈的三下乡支教活动,来到了位于山东省菏泽市曹县青岗集的江海小学进行支教。这是一次志愿者和学生们心灵沟通的旅程,也是对农村教育的关注与支持。三下乡支教活动旨在开拓学生们的视野,加强对农村地区教育的了解,为山区学生带去关爱和希望。

相较于刚来时的陌生与尴尬,已经授课了6天的支教队员们早与孩子们打成一片。在语文课上,孩子们热情洋溢的笑脸与声情并茂的朗读声开启了支教队员们一天的好心情。无论是与孩子们上课时的互动,还是下课后的交流,都让支教队员们感受到了来自孩子们的热情。

图为孩子们语文课上大声朗读课文的情形

下课后,支教队员们与孩子们一起做游戏玩耍,每个人的脸上都洋溢着快乐的笑容。在这里,孩子们的笑容是淳朴的,在校园的每一处都有来自孩子们甜甜的问候,孩子们的热情像一缕缕阳光温暖着支教队员的内心。课堂上,孩子们会投来好奇和单纯的目光;课后活动时,孩子们热情地和支教队员们打成一片。而随着支教时间的变长,队员们逐渐代入到了老师这一角色,发现自己有一群可爱的学生,开始觉得当老师也是一件有趣的事情。从这群孩子们身上,支教队员们仿佛看到了童年时的自己,不论是他们欢快的在操场上奔跑,还是遇见我们,害羞的快速跑开,都让队员们感受到了来自童年时代的美好、单纯与快乐。

在支教活动中,志愿者们以丰富多样的教学方式,为学生们带来了富有生活情趣的知识和技能培训。他们与学生们共同参与课堂互动、集体活动以及户外运动,通过趣味游戏、小组竞赛等活动,积极激发孩子们的学习兴趣和潜能

在支教的过程中,志愿者们充分发挥创造力和想象力,因地制宜地设计了适应农村学生需求的教学内容。他们通过关注学生的特长和兴趣,开设了多种多样的课程,包括地理、历史、音乐、美术、手工、科学等,使每一位学生都能找到自己的兴趣点,找到乐趣所在

支教活动期间,志愿者们认真倾听学生们的心声和困惑,为他们提供了精心制定的学习计划和个别辅导。他们不仅在课堂上进行教学,还与学生们结下深厚的情谊,在学习之余,分享彼此的生活经验和人生感悟

一天的支教生活结束后,我们的内心被深深触动,感悟到了许多珍贵的东西。在与乡村儿童相处的过程中,我们看到了他们眼中闪烁的渴望和期待。尽管他们的生活条件简陋,教育资源匮乏,但他们对知识的渴求却是不可阻挡的。他们带着灵动的眼神和求知的心态积极参与课堂,努力学习,渴望改变自己的未来。与乡村儿童互动的一天,我们也深深感受到了爱与奉献的力量。孩子们无私的笑容和对我们的信任,让我们深感责任重大。我们努力用爱心去引导他们,耐心解答问题,传递知识,同时也给予他们更多的关怀和陪伴。我们希望,通过我们的付出,他们能够感受到社会的温暖,坚定他们追求知识的信心。我们深知改变乡村教育不是一朝一夕的事情,但我们相信,每一个人的努力和奉献都能为乡村儿童带来希望和改变。让我们坚定信心,继续走下去,为乡村教育的蓬勃发展贡献自己的力量!