【最新动态 计控学院】育江海学生之梦

来源:计算机与控制工程学院团委发布时间:2023-09-18

“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”,清晨阵阵朗朗读书声牵动思绪,微风袭来吹动衣衫,《水浒传》的书页轻轻翻动,所有的支教一切从此刻开始。孩子们的欢声笑语,脸上洋溢着的微笑是如此的牵动人心,这是支教的幸福之时,孩子们的梦想开始之时。

“柳条百尺拂银塘,且莫深青只浅黄”。

7月6号烟台大学计算机与控制工程学院“情系润泽”暑期支教队从烟台出发,于7月7号抵达菏泽曹县青岗集镇江海小学开展“用脑计算,用爱温暖;用心支教,用情相伴”的暑期支教活动。支教需要怀着一颗真心,心怀爱心,在支教过程中耐心,细心,有恒心,“五心”并行,为学生们提供内容丰富、过程生动趣味的课堂内容,给学生们带来不一样的课堂体验。支教队员们将全情投入到这里,与当地学生们一起度过一个难忘的暑假。

在支教期间,支教队员将以学生为中心,根据学生的实际需求和特点,制定个性化的教学计划。支教队员积极参与课堂教学,为学生们带去丰富的知识和多元的教育体验。同时,支教队员将组织丰富多彩的课外活动,包括趣味运动会、手工制作、文艺表演等,帮助他们发展身体、智力和艺术特长。

支教队伍的目标不仅仅是传授知识,更重要的是希望能够激发学生们的学习热情、培养他们的创新思维和实践能力,更加具备适应当代社会的能力。相信通过支教队的努力,这些孩子们未来的道路更加平坦,未来将会更加光明。

支教开始的第一节观影课中,孩子们对于播放的《寻梦环游记》可能不是太理解其中的深层次内涵,在支教队员的引导下孩子们明白了影片的真正含义即明白生命真正的意义所在——生活总是带给人意外的惊喜,有时是踏破铁鞋无觅处的邂逅,有时是柳暗花明又一村的奇遇,学着在有限的日子里活出不一样的自己,努力学习知识,勇敢地去追逐自己的梦想。

在江海小学,支教队员们为孩子们的纯真和热情所感动。小学阶段的孩子们正处于好动调皮、活力四射、活力四射的阶段,这就需要支教队员们具备极大的耐心跟学生们进行沟通。在给学生们上课的过程中,需要支教队员们改变以往跟同龄人交流沟通的方式,跟孩子们积极地进行课堂互动。孩子们遇到不懂的知识,需要支教队员进行悉心教导和讲解;孩子们上课积极回答问题,配合课堂活动,让教学任务顺利地被完成,给了支教队员们授课的信心和勇气,满足了支教队员们的自豪感、成就感。

图为支教队员们带领学生们进行课文朗读

课下支教队员们带领孩子们进行娱乐活动,让孩子们在空闲之余得到快乐,让他们的童年多了一份美好的回忆,在他们的身上散发着当代青少年朝气蓬勃和活力满满不由地心生羡慕之情,孩子们的童真和单纯,每当看到他们清澈的眼神,心里总会有一股暖流涌过,沁人心脾,滋润心灵。

“沧海月明珠有泪,直挂云帆济沧海”三下乡暑假支教活动是一次意义深远的旅程,无论是支教队员还是江海小学学生们都学到了很多,也收获了更多。相信通过支教队每一名支教队员们的努力,能够为农村孩子们点亮教育的未来,照亮他们前行的路