【最新动态 计控学院】盛夏牵筝,情润江海

来源:计算机与控制工程学院团委发布时间:2023-09-18

莹莹岁月风正好,累累硕果树上存。麦田地里汗如雨,青春正逢支教时。

202378号烟台大学“情系润泽”暑期支教队响应国家号召于山东省菏泽市曹县青岗集镇江海小学开展为期17天的暑期支教活动。“青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。”支教,对每一个人来说都是一份崭新的答卷,也是全新而又艰巨的挑战。

耕耘土地,播撒希望

支教伊始是江海小学校长临出发时的嘱托,从衣食住行到柴米油盐,从来时路到往时车,他以真心换真心,希望支教队员认真做好老师的责任,给孩子培养对未知世界,对科学的好奇与探究心。青年强则国家强,青年兴则国家兴,支教队员们记下希望,播种知识。

风喧嚣吵闹的压过久旱未逢霖的玉米地,知了也随声附和风一般地叫着,带来最初的记忆。第一校区的队员们已经走上讲台做起了自我介绍,第二校区的队员们坐在三轮车正式开始支教生活。

图为第二梯队的支教队员前往第二校区的合照

培养兴趣,科学育人

体内躁动的水分按压不住队员们上课的热情,本次支教特别开展了多项兴趣课程,在化学,生物,现代计算机技术,手工,美术有针对性的加入入门理论让课程真正做到有益于孩子们的未来兴趣发展。面对科学课,欣赏课,美术课,音乐课,科普课等多种多样的课程,孩子们表现出极大的兴趣,上课积极举手,下课踊跃提问,课本上是密密麻麻的知识点,每一个视频,每一个科普故事,端正的坐姿,充满求知欲的眼睛,都是对孩子们未来之路的铺垫。

一节节课的进行,队员们讲授课程渐入臻境,孩子们也渐渐适应了队员讲课的节奏,他们会接住队员抛出的一个个问题,用天马行空的想法去回答,去实践。上美术课时,各种动漫人物,在黑板上显现出来,在孩子们的纸上展现;上科普课时,从动物到植物,各种鲜为人知的特点,浮现于孩子们的脑海中;上手工课时,发射纸炮弹的小坦克,花样爱心与摇篮船,孩子们围成一圈欣喜的展示着手工作品。

图为孩子们上美术课描摹经典动漫人物

满怀希望,所向披靡

上完课后,大家会坐在办公室交流着上课经验,取长补短,根据不同代课老师的反应,每一个负责班级的队员会对相应的学生进行管教,力求最大努力教会孩子们人生路上的不同哲理,有的老师会收到孩子们的小零食,每一句感谢,每一句老师辛苦了,都极大的抚慰了支教队员疲惫的心灵,孩子们解题速度的加快,正确率的提高,早读音量的加大,不再惧怕不会不懂的知识,敢于发问,去接触未知,去了解未来,不再禁锢于这一方小天地。等有一天,他们真正打破了地区的枷锁,或许才能真正懂得这群赤诚的烟大学子们去支教的意义。

纯蓝的天空培育着心灵纯净的孩子们,他们有着打破砂锅问到底的勇气,敢于挑战,勇于尝试。希望他们的未来充满挑战,顺风顺水的生活固然安逸,但他们不应拘泥于这一方小天地,去勇敢的迎接未来的风雨,抛却一亩二分地的渺小,投身祖国事业建设,幼时的种子吹遍祖国大地,支教队员的感识终会沁润江海。