青年帜

【法学院】谢智栩:上下求索,朝夕不倦

来源:法学院团委发布时间:2023-05-07

谢智栩,男,共青团员,现任烟台大学校团委融媒体中心干事,法学院宣传部干事,烟台大学彩云支南协会媒体运营部部长,法221-1团支部学习委员,曾任外211-1团支部班长,于2022年转专业至法学院。曾被评为烟台大学2021年度优秀共青团干部,烟台大学2021年度社团先进个人,曾获第24届“外研社.国才杯”全国英语大学生英语辩论赛校赛一等奖和最佳辩手称号,2022年宿舍文化节文艺作品校三等奖、院一等奖,参与的社会实践队在2022年山东省“三下乡”社会实践活动中被评为优秀服务团队,在烟台大学2022年暑期社会实践中获三等奖。

求知若饥,虚心若愚

谢智栩原来是外国语学院英语专业的学生。他回忆起初入烟园时,在班级大会上,导师曾说过:“大学学习是自主的,唯有怀着‘stay hungry, stay foolish’的态度,日积月累,才能学有所成。”这是乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上曾说过的一句话,翻译成中文大意是“求知若饥,虚心若愚”这番话深深触动着谢智栩,并成为他在学习生涯中的信条。在过去的学习里,谢智栩课上认真听讲、积极与老师交互;课下及时复习预习、通过VOA、BBC和TED等材料提高自己的专业素养。课余时间,他积极参加BP英语辩论赛、英语演讲比赛以及其他的专业性技能赛,曾荣获“第二十四届国才杯英语辩论大赛校级一等奖”和“最佳辩手”的称号。谢智栩认为在备赛的同时将知识学以致用让他倍感成就。正是这种求知若渴,虚怀若谷,不断学习的态度,使得他的GPA稳定在四分以上,位列专业第三。

为了弥补与法学专业失之交臂的遗憾,谢智栩不断激励自己朝着梦想奋进。在2022年秋季学期,他实现了他的阶段性目标——转专业至法学专业。来到新的环境,他也毫不懈怠。即使是在疫情上网课期间,他也严于律己,虚心求教,并在秋季学期获得了班级第二的成绩排名。

古人尚且云“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为新时代青年的我们,更应当端正态度,上下求索,朝夕不倦。当在被问到如何保持奋劲时,谢智栩回答:“真理之路,从无坦途。在求学路上疲敝和碰壁是常事,但坚持和放弃却往往只在一念之间。疲惫时,适当调整放松无可厚非,但绝不能任由自己就此懈怠。朱子讲学时曾说‘为学,正如撑上水船,一篙不可放缓。’求学和行舟有异曲同工之妙,贵在坚持。”

博采众长,精益求精

2021年度,谢智栩曾任外211-2团支部班长和团支部副书记。作为班长,在维系班级风气向善向好的同时,他注重班团凝聚力建设,组织过元旦晚会、中秋晚会、年终尾牙、剧本杀、读书沙龙等创意活动,带领的班团荣获了外国语学院2021-2022学年“红旗团支部”的称号和“先进班级体”的称号并形成了特有的班级志愿服务品牌,获得了学院的认可和表扬。作为团支部副书记,他注重班团的组织建设和团员的思想引领,与团支书一起组织好每次红色文化教育和团课学习。任职期间,他曾荣获烟台大学2021年度“优秀共青团干部”。

完成学生工作容易,但将学生工作做得出色却很难。谢智栩在总结学生工作经验时分享到,每个班团都是与众不同的,趁着意气风发少年时,作为组织者要善于激发巧思,集思广益,博采众长,大胆放手去实践想法。唯有如此,才能在青春里留下浓墨重彩的回忆。

课余时间为了丰富生活,他还积极加入了志愿活动社团——小桔灯心理义工队和彩云支南协会。他在校心理健康指导中心从事心理辅导的接待工作,参加过心理沙龙、“七彩四点半”课后辅导、义卖义捐等活动。在这一年里,他的志愿服务时长达约50个小时。图书馆、少年宫、新时代志愿服务中心等地都能出现他热心公益的身影。丰富多彩的志愿服务经历,使他更全面地认识到这个社会,同时也让他更加关注周遭、关爱他人。

笃行致远,扶摇直上

谢智栩在保持良好的学习成绩,做好学生工作的同时,还积极加入社会实践之中。2022年暑假,谢智栩加入了“核光致远”实践队,跟着核装备与核工程学院的伙伴们,前往福建省福清市的中核集团福清核电站,领略海西核能风光,传承核精神,科普核知识,让更多的青年群体关注核电事业。在此期间,他还利用专业知识向国际原子能机构IAEA写信,介绍社会实践的情况,并希望能够得到鼓励。在2022年暑假,他还与一群志同道合的小伙伴对接云南省昭通市大关县天兴镇祥云村完小进行线上支教。回忆支教经历,谢智栩感慨,进入支教队伍,意味着身份的转变,从课桌到讲桌的转变,承载着一份责任与担当。而这仅凭一忱热情是不够的,更多需要的是面对考验的勇气、决心和毅力。教学相长也,支教不仅给当地的孩子带去了更丰富对视角、更开阔的眼界。于支教者而言,更在授课中提升了口才能力、应变能力;培养了责任意识、大局意识;提高了专业素养、综合能力,这都很好地为将来步入社会积累经验。

青春充满着激情与澎湃,保持热爱生活的赤忱之心,不断探索未曾接触的领域,定会得到丰腴的收获和弥足珍贵的回忆。

尼采曾说过:“每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”这句话致你,致我,致每一位勤勤恳恳、不甘浑浑噩噩的烟大青年。烟园向海而生,学子为梦而来,在这片敞亮的舞台上,我们要大放异彩!法学是一门包罗万象的学科,它与各种学科交叉,这对法律人来说要有很高的学科素质要求。谢智栩认为,法学学习任重道远,在今后的学习中,他也会不忘初心,赓续前行,充分利用好各种资源、广泛涉猎其他学科的知识,朝着成为社会所需的复合型人才的目标前进!

审核人:孙世云   来稿时间:5月5日

• 附件【谢智栩1.jpg】已下载