青年帜

【法学院】杨群:行远思恩,踏歌逐梦

来源:法学院团委发布时间:2023-05-15

杨群,女,入党积极分子,烟台大学法学院2022级法学二班学生。现为烟台大学校学生会干事、法学院院学生会干事,加入了法学院辩论队和烟台大学法律志愿服务中心等多个组织。曾获2022年烟台大学第十一届“同舟抗疫,自律成城”自律学风月活动一等奖,2022年法学院宿舍文化节三等奖,2022-2023学年第一学期2022级期末考试专业第一。

行胜于言,追求进步

自入学以来,杨群一直踏踏实实以行动证明自己。大一上学期,她加入了学生会、辩论社等多个组织,并积极参与各项活动。疫情期间,她成为志愿者维护核酸检测点秩序;院赛来临,她作为辩手代表班级参赛;作为共青团员,她自觉向党组织靠拢,现已通过考核成为了入党积极分子;在学生会的日常工作中,她积极主动、严谨认真,高质量、高效率的工作作风得到了学长学姐和老师们的一致好评。谈及如何兼顾学习与学生工作,杨群引用了李大钊的一句话:“凡事都要脚踏实地地去工作,不驰于空想,不骛于虚声,惟以求真的态度作踏实的功夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。”在杨群看来,学习和工作是相互促进的,在平衡两者的过程中,她学会了合理安排时间,在担当中历练,在尽责中不断成长。

勤学好问,脚踏实地

作为学生,杨群在积极参与各种活动的同时,也没有放松对学习的要求。作为曾经的理科生,杨群表示,从理到文更需要转变的是思维。法学不同于数学等理科,它并不存在标准答案,在学习中更加需要注意立场,避免发生钻牛角尖的情况。入学以来,杨群始终以认真严谨的态度对待学习,刻苦钻研、勤学善问,平时在校大多空闲时间都能在图书馆或自习教室看到她学习的身影。她坚持每天阅读相关专业书籍文献,结合案例理解法条,同时还会广泛阅读其他领域的书籍,拓宽自己看待问题的视角。一分耕耘,一分收获,凭借她的不断努力,在大一上的期末考试中杨群取得了专业第一的成绩。

行远思恩,知行合一

在交流中,杨群反复提到的一个词是感恩。“我很感激我遇到的每一个人、每一件事,无论它是好是坏。从小到大,父母一直给予我最大的支持,遇到的同学老师也帮助了我很多。我交到了很多志同道合的朋友,也越来越明白自己想要的是什么,这些都值得我去感恩。”杨群一开始选择法学是受影视剧影响,她曾一度怀疑过自己的选择。但在老师们的指引下,她愈发感受到了法学的魅力。杨群深知自己取得的成绩、获得的荣誉离不开学校提供的平台和师长同学们的关爱,她在平时的学习生活中一直心怀感恩,待人真诚。未来杨群会以优秀的法学前辈们为榜样,知行合一,努力走的更远。

为理想笃学,以勇毅前行。生活的考验还在继续,可只要心怀感恩,坚定信念,热爱生活,风雨之后,必能见到绚烂的彩虹。在成长的路上,杨群会一如既往努力前行,做更好的自己。

审核人:陈默   来稿时间:2023年5月12日

• 附件【图片3.png】已下载