青年帜

【外语学院】靳萌:怀瑾握瑜,星河长明

来源:外国语学院团委发布时间:2023-04-21

靳萌,外国语学院朝鲜语笔译专业2020级硕士研究生,中共党员。现任外国语学院研究生会学术部副部长、烟台大学国际合作交流处办公室助理。2022年10月获得“国家奖学金”;2021年10月获得山东省“齐鲁最美翻译”外语演讲比赛二等奖,2022年8月获得CATTI杯全国翻译大赛初赛、复赛三等奖与山东省大学生科技翻译大赛二等奖;并先后获得校级证书8项。同时也在省级期刊上发表论文一篇,参与导师的书籍翻译项目三部,主持烟台大学研究生科技创新基金项目一项并顺利结题。

眉目有山河,心中有丘壑

时代之新迄,芝兰玉树而亭芳;渺渺之星火兮,应党旗之昭彰。自进入研究生生涯以来,靳萌认真钻研专业知识,努力提升自身学识水平,取得优异成绩;在思想方面始终要求严格自律自省,坚定政治立场,以奋进的姿态投身于学院党建先锋示范岗党务工作中,协助老师完成各项工作,在不断的学习与实践中提升思想政治修养,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。靳萌性格开朗乐观,积极参加志愿服务活动,在开学迎新、四六级考试秩序维护、公共应急语言志愿服务以及数字反哺-智慧助老等活动中都积极贡献自己的一份力量。沐浴在新时代的春风里,“如鲸向海,似鸟投林,但行好事,莫问前程”是靳萌作为一名中共党员的最佳诠释。

青衿之志,履践致远

现实和理想之间,不变的是跋涉。当谈及“外语专业就业困难”的言论时,靳萌真诚地阐述了自己的看法。她不否认这类言论,但这并不是讲外语专业价值的全盘否定;语言水平与专业背景兼优才会帮我们在就业市场上更好地站稳,没有哪一个专业是绝对的捷径,也不必去美化一条没有走过的路。昼消积雪,夜涌狂澜。在很多人的大学学习生活中激情与动力仿佛是逐渐褪色的,而众所周知外语能力的提升是一个长期性的过程,面对学业与工作任职的双重压力,靳萌坚信“态度决定高度”,将这作为进入社会前的“小练笔”,真正做到关关难过关关过。放弃很简单,但坚持一定很酷,只要还在路上,总能看到想要的风景。长路漫漫亦灿灿,经过时间的酝酿和打磨,等待的结果才会显得更加珍贵。

纵有疾风起,恣意生生不息

浮生未歇,长路漫漫,你我都是风雪夜归人,求理想、奔前程,勇敢又赤诚。靳萌兴趣爱好广泛,在闲暇时喜欢写写字、拨弄三两下琴弦,或是带着相机捕捉校园一隅的风景,又或是背上背包踏上行途。提及当代大学生因无法从手机中抽身而难以将自己的兴趣爱好付诸实践的现象,靳萌认为年轻就要有年轻的样子,就应该不畏惧、有热度、有力量。温柔平和,但不是妥协。她在喧嚣中,从容且坚定。同样地,作为履历优秀的学姐,靳萌在向学弟学妹们分享参赛心得时以一次时间紧、任务重的外语演讲比赛为例,让我们深刻体会到她越难越要迎难而上的态度。她有慢品人间烟火色的心境,有闲观万事岁月长的情怀,也有青春里生生不息的韧劲。愿她在奔赴未来的路上,如星璀璨,如风自由,终将以灿烂为名。

审核人:胡帅   来稿时间:2023年4月18日

• 附件【靳萌.jpg】已下载