青年帜

【特里尔学院】董正辉:青春是我们的名片,服务是我们的志愿

来源:中德特里尔学院团委发布时间:2023-04-20

董正辉,特里尔可持续发展技术学院2021级本科生。现任特里尔可持续发展技术学院学生会创新创业部副部长兼辅导员助理,曾获烟台大学2021年度青年志愿服务先进个人、20212022学年“优秀学生奖学金”、2022“烟台大学勤工助学先进个人”、第八届烟台大学“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖、烟台大学“鲁美碳巡绿色生活,共促‘碳达峰’‘碳中和’”习近平生态文明思想知识竞赛三等奖以及三项院级荣誉。

虚心学习,勤于行动

步入大学后,各方面都与高中生活有所不同。在学习方面,没有了高中老师每日的督促,要靠同学们的自律能力,而在日常生活方面,也有了更多的选择机会,丰富的课外活动充满了大学生活,这时如何做到学习与兴趣并重显得尤为重要。从入学至今,董正辉一直秉持服务于同学,服务于学院的思想理念,在积极配合学院工作安排的同时,也在学习方面取得了一定的成绩。谈到如何平衡二者关系时,董正辉说:“我对于大学生活感受最深的一点就是要学会合理安排时间,一天中除去学校课程时间之外,我们要学会合理安排利用空余时间,同时要做到克服懒惰,勤于行动。不管是日常学习,还是课外活动,都要以积极的态度高效完成每一件事。另外我们还要学会规划人生目标,有了明确的目标,才能更好的平衡两者。”同时,他认为想要取得好的成绩,最重要的是脚踏实地,戒骄戒躁,面对不会的问题一定要虚心讨教,学习对于大学生来说是最重要的事情,是作为一名学生的本职工作,切不可将学习放在第二位,不可本末倒置。

奋勤奋斗,敢于创新

在刚刚结束的烟台大学第18届挑战杯大赛中,董正辉所在的团队成功进入校决赛,从大一至今,他一直热爱科研创新,对于科研方面的比赛也是积极参加,在去年的第八届烟台大学“互联网+”大学生创新创业大赛中,董正辉曾取得了校赛二等奖的成绩。当我们问到他是如何看待科研方面的活动时,他是这样回答的:“我认为我们不仅仅要去参加一些演讲、知识竞赛之类的比赛,更要积极的参加科研方面的活动,因为它不仅可以开拓我们的思维,更能提高我们的实践动手能力,在如今的学习环境中,实践操作的能力显得越发重要,只有学会将理论知识付诸实践,才算是真的掌握了。”对于每位同学而言,科技竞赛是锻炼自身动手能力,培养创新思维的绝好机会,我们应当积极参与,敢于创新。

奉献他人,提升自己

习近平总书记曾经说过:志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。”无论是在校园内还是校园外,都不乏青年志愿者的身影,他们可以在疫情期间不畏艰险,配合疫情防控工作;又或者不论风吹日晒,在街道路口维持交通秩序;还可能打扫学校或学院卫生,维护美好的校园环境。董正辉也一直积极参与志愿服务工作,展示了青年志愿服务者的精神风貌。他说:“有的时候会很忙,也会感到累,但是我觉得那种累是别具一格的累,是一种苦在身体却甜在心里的累,我相信,只要我们都积极参与到志愿服务中来,我们的社会,我们的家园都将变得更加美好。”

爱,是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖;爱,是一种无偿的交换,只要小小一点奉献,就能让彼此真诚相待。作为一名大学生,更作为一名志愿者,我们要把爱心化为行动,去关爱社会上每一个需要帮助的人,弘扬志愿者精神,与现代文明同行,以奉献扬青春,与社会同进步。

审核老师:曲季 送稿时间:2023412