青年帜

【文学与新闻传播学院】张晓琳:光而不耀,笃志前行

来源:文学与新闻传播学院团委发布时间:2023-04-25

张晓琳,中共党员,新191-1团支部成员。现被中央民族大学新闻与传播专业录取。曾任新191-1团支部书记,院学生团委组织部副部长。荣获烟台大学2019-2022三学年优秀学生奖学金,烟台大学2020-2021学年优秀学生干部奖学金,荣获烟台大学2020-2021年度优秀共青团干部称号,第六届烟台大学互联网+大学生创新创业大赛三等奖。

日拱一卒,功不唐捐

从初入校园时面对无数未知的迷茫到如今的坦然和自信,一路走来,张晓琳感慨万千,忆及初见烟大时的情景:连绵成片的碧水蓝天、带着咸湿海气的微风、清幽宁和的校园环境、宽敞整洁的教室......有关烟大的一切都带给张晓琳别样的期待和惊喜。“我希望可以尽自己最大的努力,让青春在烟大绽放光芒。”初入校园的张晓琳曾这样说道。现在的她已是即将阔别校园,但四年前的初心依旧闪耀。

对于当初自己的希冀,张晓琳出色地交上了一份圆满的答卷:她在班级里担任过重要职务,也在团委的舞台上绽放过光彩,还在学生会里努力贡献过自己的力量,尽管工作再怎么劳累,她也从来没有放下对于学习的重视,日复一日的努力,让她连获三年的优秀学生奖学金……各项优异成绩回馈了她不懈的努力,也更加坚定了她不懈攀登的决心。

弦歌不辍,芳华待灼

谈及在组织部工作的经历,张晓琳这样描述:“对我来说,那不仅是简历上一行好看的经历,更多的是让我收获了受益一生团队精神和责任意识,在为学院服务的过程中我也同时获得了自我价值的实现。”她说,每一次的工作过程都是对自我价值的挖掘,也是对自身能力的不断磨练。

各种挑战和尝试不断充实着张晓琳的个人经验和能力。然而,在这个过程中,她同样面临着学习和工作的冲突和选择。同时她也明白:“事情是永远做不完的。与其纠结挣扎,不如争分夺秒,从重要的事情开始,一步一步走下去。”

“通向荣誉的路上,并不铺满鲜花”,四年磕磕绊绊走来,无论是学习还是工作,张晓琳都遇到过困难,经历过疲累,但每一次她都能够重新整装待发,奔赴下一场山海,因为她知道,在那未知的远方,有着诗和梦想。而正是这份对为未来的无限期待,使得她一步步咬牙坚持了下来。

砥砺深耕,和光同行

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,无数个日夜的努力筑成了张晓琳的考研之路。她在2022年1月决定考研,把中央民族大学作为自己的目标,随后开始为之而奋斗:看专业课书籍、列框架和背英语单词……每天列好任务清单并按部就班地学习,虽然每天都会有完不成的任务,但她相信“慢慢走,总会抵达。”备战考研期间,张晓琳也会因偶尔的状态不好而焦虑无奈,怀疑自己的选择是否正确。但她清醒地认识到:面对挫折,不应困顿于眼前的逆境,而是要着眼于自己的人生目标和追求,坚持下去,保持稳定的情绪和理性思考能力。

在考研的过程中,有压力自然也有温暖,张晓琳表示,她很感谢那些为她撑伞的学长、学姐和老师,同时也希望能够把伞传递下去。对于学弟学妹们,张晓琳寄言道:“备考很苦,这条路多半是一个人在走,但你真正坚持到最后会感激自己的。人生也难得有机会心无旁骛地去做好一件事,每一段经历都是成长和收获,所以希望大家能保持积极乐观的心态,走好自己的考研路。”

览尽春山,不负韶华

考研的重担已经卸下,三年烟大时光也已结出硕果,张晓琳重拾自己爱好,重新回到充实但多彩的生活节奏中去。画画、摄影、瑜伽、滑板……各项运动充盈着张晓琳对于生活的热爱,书写着她独有的烟火浪漫。虽然在考场上取得了出类拔萃的成绩,但张晓琳仍然常怀一颗平常心,她对自己的期许一直是:希望自己可以做一个快乐的普通人,学喜欢的专业,从事喜欢的工作,有人生追求和兴趣爱好,朋友常在,父母身体健康,家庭和睦。“我觉得这样就很好了。”她笑着说道。

追风赶月莫停留,平芜尽处是青山。每一份努力都不会被辜负,每一份理想都会有它的精彩。愿张晓琳在以后的生活中也能不忘初心、砥砺前行、无惧未来、不念过往,在人生之路上继续书写新的华章。

审核人:孙金辉   来稿时间:2023年4月23日