青年帜

【文学与新闻传播学院】赵欣宇:没关系,天越黑星星越亮

来源:文学与新闻传播学院团委发布时间:2023-04-25

赵欣宇,中共党员,新191-2团支部成员,现已被中央民族大学录取。曾任烟台大学校团委融媒体中心栏目部部长,荣获烟台大学2019-2020学年与2020-2021学年优秀学生奖学金、荣获烟台大学20202021年度优秀共青团员称号、烟台大学第十八届记者节专业组文稿组优秀奖、第13届全国大学生广告艺术大赛一等奖、中国大学生广告艺术节学院奖2021秋季征集活动优秀奖、中国大学生广告艺术节学院奖2022秋季征集大赛优秀奖等奖项。

她是探索理想的行而不辍者、热衷于与老师探讨的好问者、校园新闻的观察记录者、向往学术殿堂的浪漫主义者,她相信:“每个人的人生道路不尽相同,但是我们走过的每一步都算数。”

循梦而行,星河长明

海压竹枝低复举,风吹山角晦还明。回顾求学之路的坎坷,赵欣宇坦言,自己的高考是有遗憾的。她说:“至今还是能回忆起十八岁那个迷茫的自己,但很幸运来到了烟大,学到了自己心心念念的新闻学专业。”如何从低靡走向光明,从脆弱走向坚韧,赵欣宇至今记得同一党小组的学姐的鼓励:“不是因为走过泥泞之后转身怜悯这破碎的世界,而是一路走来遇到许许多多温柔的人。”这四年,父母的关心、老师们的照顾、朋友们的陪伴、同学们的善意温暖、鼓励着她,帮助她消解焦虑情绪,从而停止自我否定,找到心之所向。“在烟大的四年治愈了18岁的我”,赵欣宇感慨,“打心底里觉得,我在烟大的每一刻都很幸福。”

博观约取,厚积薄发

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。赵欣宇认为,支撑她报考学硕的底气不仅来自于自身过硬的专业知识,更源于对专业技能的不懈实践与磨练。为了将课堂理论运用到实践,扎扎实实进行自我提升,进行理论学习之余,赵欣宇经常穿梭在校内外挖掘有意义的新闻,并请老师批评指正自己撰写的新闻稿,通过实践锻炼业务能力,成功在胶东在线烟台大学生网中发表多篇文章。除了校园通讯员外,她还尝试过记者、新媒体剪辑等职业,多方向寻找感兴趣的职业。在烟台日报社实习的四个月期间,她写作并发表了83篇稿件,获得同事们的好评与认可。

四载虽如白驹过隙,然她终寻心之所栖。赵欣宇说:学习新闻学的这四年让我找到了热情而理智看世界的新视角,也希望未来可以在学术道路上遇到更有思想、也更有底蕴的自己。

履践致远,臻于至善

面歧路者有行迷之虑,仰高山者有飞天之志。在四年的学习中,老师们的学术气质深深吸引了她,也让她坚定了考研的目标。赵欣宇说:“也有迷茫的时候,爸爸妈妈分担了我的烦恼与压力,他们无条件的支持让我在成长的道路中勇敢地发光发热。”从大一下学期,赵欣宇就下定决心走上考研道路,了解考试范围并开始准备相关学习资料,并安排好自己的每学期的学习计划。然而实习安排与自身学习计划的冲突,让早早规划好一年复习计划的她有些手足无措。赵欣宇坦言,她考研这年的大部分时间都忙碌于实习工作,七月底才开始全身心投入到备考中,并且受身心状况不佳的双重影响,每天有效学习时长只有短短三小时。为了尽快找回状态,她每天有针对性地查漏补缺,同时锻炼输出能力,坚持分题型手写答题,时间充裕时就合上书、掐时间进行专业课模拟考试。急迫的备考时间、大量的待复习知识使她承受着巨大的心理压力,幸好四年的积累帮她打下了坚实基础,帮助她逆风而行,一举夺魁。

心有山海,花香满径

少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。在收到中央民族大学的录取通知后,赵欣宇匆忙的步履得以暂缓,准备投入到毕业论文的撰写中,进一步扩充自身新闻理论知识储备。回望走了不少弯路的过往,赵欣宇对学弟学妹们提出三点建议:第一,内卷应当成为自身想要改变的开始,明确自己的需求后努力,而不是把超过他人当作目标。第二,趁年轻多去尝试,尽早找到自己感兴趣的方向。第三,有考研意向的学弟学妹们要利用好学院官网发布的考纲,及时查缺补漏。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山,理想之花最终会盛开在浪漫主义的土壤里,我们的热情永远不会熄灭在现实的平凡之中。祝愿赵欣宇通往梦想的路途中顺遂无虞,风正帆扬,凌云道成。

审核人:孙金辉 负责人:肖雅馨

• 附件【3.png】已下载
  • 附件【赵欣宇:没关系,天越黑星星越亮.docx】已下载
  • 附件【1.png】已下载