青年帜

【外语学院】王国勇:我以我手执新笔,我以我心绘前程

来源:外国语学院团委发布时间:2023-04-15

王国勇,中共党员,本科就读于烟台大学机械制造及其自动化专业,现为烟台大学外国语学院2020级研究生。曾任外硕2020-24团支部书记。曾获“烟台大学研究生新生奖学金”、“烟台大学研究生三等奖学金”;荣获“烟台大学优秀研究生”、“烟台大学优秀研究生干部”等荣誉称号。王国勇实习经历丰富,曾任中国青少赛北京Aaron足球队随队翻译;协助烟台市公安局处理涉外案件;201912月至20228月于美国古董拍卖网站LiveAuctioneers实习,创办火山翻译团队,并入驻烟台大学创业园;现实习于天津南源农科科技有限公司,负责蔬菜及其制品出口方面业务开拓。

踔厉奋发,笃行不怠

时光作渡,芳华待灼,星辰大海与荆棘丛生之间,恒在的是行而不辍。王国勇认为英语翻译需要重复性的练习,才能逐渐养成自己的翻译风格,在翻译时有大的框架和思路。在学习英语时,最重要的是要走进英语的世界,与英语浑然一体,语言是充满活力的,青春是无限可能的。王国勇认为,大学期间一定要养成阅读的好习惯,让书籍成为一种获取信息的媒介,在阅读的同时开阔自己的眼界。除此之外,王国勇建议学弟学妹们一定要利用好大学里的外教资源,与外教多交流。律回岁晚冰霜少,春到人间草木知,王国勇跨专业考取研究生的经历向我们证明了,看似平淡的日复一日,一定会在某一天,让你看到坚持的意义。

千帆竞发,奋楫者进

正如罗曼·罗兰所言,让年轻人在荆棘丛中留下一点羽毛,是有益于健康的,青春就是要不惧荆棘。王国勇所创办的火山翻译团队,在他和团队成员的共同努力下,圆满完成了翻译任务。凛冬散尽,雾霭消弭,熬过的夜变成了破晓的光。作为实习经历十分丰富的学长,他一直坚持在实习过程中保持敬业的态度,把实习当作一份正式的工作,不敷衍、不懈怠。成长是一个不断试错的过程,正值年少的我们不能畏惧受伤。大学作为人生中的黄金期,与踏入社会后相比容错率高,身处百舸争流的时代,王国勇认为,要积极争取高质量的实习机会,将理论与实践结合,在实习中不断地自我突破,自我调整,自我创新,探寻人生更多的可能性。

以今日为舞台,以明日为坐标

“我的人生不是一本故事书,它是舞台,是舞台上的聚光灯,是被聚光灯所笼罩的此时此刻。”王国勇直言大学不只是学习的地方,要充分利用大学这个施展才华的舞台,成为舞台上的歌唱者,在舞台上放声高歌,把握主动权。这也印证了我们的人生要自我主宰,要学会开拓自己的人生,活出自己的精彩,心有多大,舞台就有多大,梦想就要多高。当我们在舞台上时,要坚信,此刻的灯光是为我而闪烁。所有梦想的实现,无不源于日常的努力;所有事业的突破,无不得益于日积月累的奋斗。愿你保持一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神态度,盎然地与世界交手。

审核人:胡帅   来稿时间:202349

• 附件【照片2.jpg】已下载