青年帜

【计控学院】张玉兵:熬过万丈孤独,遇见星辰大海

来源:计算机与控制工程学院团委发布时间:2024-04-16

张玉兵,中共党员,计201-2班团支部书记,考研初试成绩355分,被中国农业大学计算机科学与技术专业录取。

明确目标,直道而行

“心中有目标,脚下有方向,山长水阔不辞其远,赴汤蹈火不改其志。”她说,考研最重要的秘诀在于坚定自己的目标,确定目标院校后便不轻易改变,始终朝着这个方向努力前进。一定不要好高骛远,而是要脚踏实地。备考的过程亦是如此,从基础知识入手,寻找薄弱环节,攻克道道难题。除此之外,也要学会合理规划,按照自己的节奏制定学习计划,有条不紊地完成计划,提高学习效率。在此期间,难免会遇到很多困难,听到很多杂音,但必须要坚持下去,朝着目标前进。如果自制力不强,建议删掉手机里的娱乐软件,或者不带手机去图书馆学习。不要陷入别人制造的焦虑中,相信自己,穿过漫漫长夜一定会见到胜利的曙光。

踔厉奋发,勇毅前行

考研是一场持久战,春华秋实,付出和收获是成正比的。备考的过程是一个人综合实力的体现,要学会利用资源,跳出课本,一些公众号、APP,包括很多学术网站都有可以帮助大家更好学习的专业知识。良好的心态是助力考研成功良好的催化剂,要学会调节好自己的情绪,抽空去看一场电影、喝一杯下午茶、跑跑步、爬爬山等等,因为身体才是拼搏的本钱。优秀的人总是努力翻山越岭,付出每一份努力,让自己一步步接近成功。

我已亭亭,无忧无惧

回望研途,张玉兵提及自信与勇敢这两点对她来说很重要。自信让她设置了明确的目标,也给予了她坚持的勇气,正是她的这种坚持,使成功的可能性变成了现实。最后,她想对准备考研的学弟学妹们说:“不要好高骛远,也不用妄自菲薄。其实每一位同学都是很优秀的,不管你选择了哪条道路,选定之后不妨一往无前,坚持到底。很多同学都曾有读研的打算,但到了最后关头有些同学却放弃了。没有全力以赴的尝试,怎么能知道自己的潜力呢?”

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”人生长路漫漫,有时山花烂漫,有时荆棘遍布,但请不要停下脚步,这一路追风赶月,走过荒芜,便会遇见美好。考研从不是易事,炎炎夏日里伏案苦读,凛冽寒冬中奋笔疾书,这是每位考研人的真实写照和必经之路道路曲折,前程光明。

审核:胡新慧   来稿时间:415