青年帜

【计控学院】杨佳慧:回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴

来源:计算机与控制工程学院团委发布时间:2024-04-10

杨佳慧,女,中共预备党员,烟台大学计算机与控制工程学院2021级本科生,现任计算机与控制工程学院学生会办公室主任、218-2班团支部书记,曾任计228-2班班级导师助理。

她曾获全国大学生数学建模竞赛省级一等奖,烟台大学优秀学生奖学金、优秀学生干部奖学金、馨德奖学金,获评烟台大学优秀共青团员、优秀共青团干部荣誉称号,所在支教队伍获得共青团中央“镜头中的三下乡”优秀摄影团队奖项。

好学不倦,持之以恒

对于学习,杨佳慧强调踏实和坚定。她的学习成绩始终位于专业前10%,GPA绩点始终保持专业第一,大二时通过了英语六级考试。纵观自己的学习经历,她总结道:学习结果积极的反馈能有效提高自己对学习的热爱,爱上一个科目的前提是攻克它。另外,大学中有很多宝贵的资源可供使用,无论是图书馆里浩如烟海的书籍、课堂上诲人不倦的老师亦或是各式各样的任选课,只要想尝试,大学生活总是丰富多彩的。

卧薪尝胆,初试锋芒

2023年,杨佳慧与两名同学一起报名参加了全国大学生数学建模竞赛,经过一个暑假与团队成员的沟通学习,尤其是最后三天三夜的冲刺努力,团队最终取得了山东省一等奖的成绩。这次竞赛不仅锻炼了她解决抽象问题、理清思路的能力,而且在老师的指导下,论文撰写能力也得到了极大提高。就像生活中要多出去走走,学习也是,与其望而却步,不如大胆尝试。反复打磨的剑不拿出来比试比试,永远看不到差距和进步的空间,要勇于亮剑。

敢于担责,提升自我

从竞选军训负责人开始,杨佳慧就积极争取主动与别人沟通交流的平台,不断打破交际壁垒,结交更多志同道合的朋友。作为团支书,她会与班长协调配合好工作,打理好团支部的各项事务。在支部成员的共同努力下,她所在团支部连续两年被评为红旗团支部。在学院学生组织中,杨佳慧从院学生会办公室干事做起,兢兢业业直到如今担任主任一职,这段任职经历令她收获颇丰。关于学生工作,她认为最重要的是责任意识,对老师、学长学姐负责,对合作同伴、对接部门负责,最重要的是对自己的选择负责。对杨佳慧来说,学习和工作是相辅相成的,两者可以相互窥见。在学生组织工作较忙的时候,学习效率反而更高,对于学习的渴望程度也会越高,虽然有时很忙碌,但坚持下来回头想想又会成就满满。

乐于奉献,用心付出

杨佳慧曾两次参加烟育菏梦支教队,前往山东省聊城市东阿县进行暑期支教活动。2022年,她担任团队的副队长,被评为市级优秀志愿者,所在团队被列入校级及院级重点队伍,并获评“镜头中的三下乡”优秀摄影奖,学院也与当地团委进行了挂牌签约。支教结束后不久,团队成员收到了来自共青团东阿县委的感谢信。

面向未来,前进不止

“天行健,君子以自强不息。”在科技发展日新月异的当下,对于计控学子来说,更应不断提高综合素养。所以对于未来的规划,杨佳慧决定继续考研深造,追求更高深的知识,为未来发展做好准备。纵使前方可能会有风雨,她也将以“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的态度,无所畏惧,从容向前。

• 附件【1.png】已下载
  • 附件【5.jpeg】已下载