青年帜

【文学与新闻传播学院】烟台大学“十大优秀学生”|万锦涛 :精进不休,臻于至善

来源:文学与新闻传播学院团委发布时间:2023-12-21

万锦涛,中共预备党员,2021级汉语国际教育专业本科生。连续三年学习成绩、综测成绩均为专业第一,先后担任烟台大学学生会主席团成员、烟台大学学生会办公室主任、文学与新闻传播学院学生会秘书处副部、汉教211-1班班长。

万锦涛先后荣获2023国际交流英语词汇竞赛中国区特等奖、第二届国际大学生英语语法挑战赛一等奖、2023中促杯全国大学生英语阅读大赛一等奖、第二届“中外传播杯”全国大学生英语写作大赛一等奖、第二届全国大学生英语词汇大赛一等奖、第三届全国高校商务翻译(英语)能力挑战赛二等奖、2023全国大学生宪法知识竞赛二等奖、2021儒家经典跨语言诵读大会儒家经典“十佳双语传诵人”省级特等奖、2021年及2022年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛省级决赛一等奖、“建行杯”第八届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖省级二等奖、大学生创新创业训练计划省级立项、“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛省级二等奖,烟台大学“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”、“志愿服务先进个人”,2021-2022学年思源奖学金,拟获2023山东省政府奖学金。个人获“扬帆计划助学公益项目捐助优秀志愿服务者”、全国高校青年防洪志愿者活动“杰出青年”、北京外国语大学BFSUMUN世界青年领袖经济峰会青年代表、北京大学N-GEN2021COP15生物多样性青年论坛青年代表、外交学院2022BIMUN北京国际模拟联合国大会青年代表等荣誉称号。

初心如磐,奋楫扬帆

无论走多远,始终记得为什么出发。万锦涛回忆起初入校园的自己,带着对未来的期望以及对汉语国际教育专业的热爱,在烟园中已经度过了三个春秋。在此期间,他坚定理想信念,认真学习党的科学理论知识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极向党组织靠拢。作为一名中共预备党员,他始终不忘初心,牢记使命,积极发挥党员先锋模范作用,在学习、社会实践等方面取得傲人成绩。

回顾在烟园的成长经历,万锦涛表示“如果成长是筑堤的过程,那在学院和学校的求学旅程就是我最坚实的地基。”学校提供的展示平台,学院义无反顾的支持认可,老师们的细心指导,都是他自信的来源。“自信是最大的底牌”是他如今的处事态度,未来的他将继续以自信对待着那份热爱初心。

光而不耀,静水深流

对汉语国际教育专业的热爱,是我日常学习的最大动力。怀揣着梦想,万锦涛从大一以来始终对自己高标准、严要求,学习成绩非常优异,连续三年成绩均为专业第一。在学习方面,他着重强调了课堂是最重要的战场,在抓好课堂的基础上,做好课前的充分预习,及时巩固复习,便可以获得更高的效率,取得优异的成绩。

万锦涛也积极投身于学生工作,带着对工作的热情和责任,累计组织十余场校级大型活动,获得多项荣誉。在学生工作中,万锦涛总能汲取到服务同学的快乐,从举办活动前的筹划,到活动结束后的宣传与反思,每一个过程都让他沉浸且投入。“服务同学并不是一个口号,而是需要脚踏实地去办好每一次活动,想同学之所想,成为一个有温度的人。”万锦涛说道。

心之所向,素履以往

青春正当时,奋行须相持。“我一直都很享受与他人互相竞争,共同进步的快乐。”在校期间,万锦涛积极参加各类学科竞赛,累计取得一项国家级竞赛荣誉、七项省级竞赛荣誉、十余项校级比赛荣誉。现已成为两家创业公司的股东的他以用心甚多的“国防素质教育”创业项目为例指出,在项目过程中,明显提高了他的团队协作能力和身心素质。下一步他将继续深入研究此创业项目,将责任信念根植于青年内心。

此外,万锦涛还先后参与北京大学、外交学院等多所高校组织的青年峰会,如“COP15 世界生物多样性峰会”“世界青年领袖发展峰会”等,其所提出的提案与建议被在云南召开的2021年联合国生物多样性大会采纳,供参会成员展示与讨论,向全世界展示了烟大青年创新进取的形象。“从高中起,我便对国际交流相关内容十分感兴趣,这也是我选择汉语国际教育专业的初衷。”万锦涛说道,“我希望通过这样的活动开阔见闻,提升自己,有朝一日可以为我们国家的发展贡献自己的力量。”

笃行致远,惟实励新

不啻微茫,造炬成阳。“我大一入学时便加入了青年志愿者协会,之所以如此热爱志愿服务活动,主要是受父亲的影响。”万锦涛说道。“父亲在我小的时候就经常带我参加志愿服务,初中后的每一年寒假,父亲都会提前和街道及学校负责人沟通,确定一些困难家庭的名单,带着我在寒冷的冬日为他们送去一份温暖。”

志愿始于心,奉献在于行。进入烟台大学后,万锦涛积极参加校内及校外志愿服务活动,还加入青岛市暖阳志愿服务队,学年志愿时长达六百多个小时,收到多个单位感谢信。疫情期间,他致力于学校疫情防控工作,前后参与了等多项志愿服务,多次受到社区的表彰与颁发的荣誉。令万锦涛印象深刻的是疫情期间“筑梦童心”的志愿活动,陪伴食堂职工子女学习玩耍,让他内心深受感触。对于志愿服务,他表示“因为需要所以我在。”“认真付出过的日子,都将会开花结果。”

榜样寄语:

其一,人生赛道是旷野,找寻属于自己的赛道;其二,面对困难不要放弃,要有一颗想解决问题的心;其三,妙用融会贯通,于生活中寻找答案。

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。望远山前行,知不足奋进。延足迹,踏行程万里。愿烟大青年汲取榜样力量,敢想敢为、善作善成,将个人奋斗的小目标融入党和国家事业的大蓝图,让蓬勃青春与家国情怀同频共振,在新时代新征程唱响更加精彩的青春之歌。