青年帜

【生科院】韩文欣:芳华待灼,履践致远

来源:生命科学学院发布时间:2023-12-23

韩文欣,2021级生物科学专业学生,入围2023年度省政府奖学金提名人选,学习成绩和综合测评成绩均位于专业第一名。曾担任羽毛球社宣传部部长、心系三农学社外联部部长、梦田花房外宣部副部长、烟台大学生命科学学院羽毛球队队长,现任梦田花房志愿服务队队长。曾获得“精金石自强不息”奖学金,被评为烟台大学“社团优秀先进个人”两次,曾获“全国大学生生命科学竞赛”省级二等奖、山东省“大学生科技节大学生生物节”二等奖、烟台大学第九届“互联网+”创新创业大赛一等奖等。

矢志不渝,孜孜不倦

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。韩文欣踏入大学以来就没有停止前进的脚步。她深知大学自主学习的重要性,对待专业课会认真听讲及时复盘,利用复习周集中合理地安排时间,有针对性地复习不同科目;同时,她也在学长学姐的经验中汲取适合自己进步的营养,不断提升自己。大二期间,她积极参加各类奖学金答辩,从不同的人身上学习他们的闪光点。一次次的答辩不仅是挑战自我的过程,也是提升自我的机会。”正如韩文欣所期待的:“纵使格物路修远,笃行路漫漫,我们也终会万般熙擴化清风明月,四方梦想皆如愿以偿。”

功崇惟志业广惟勤

“志不立,则如无舵之舟无勒之马,漂荡奔逸。”有了追求与梦想,人生才有前进的方向,韩文欣对此深有体会:“梦想激励着我笃行不怠,有一个明确的方向后就会发现努力和奋斗变得更加轻松和容易了,当努力更有价值和意义的时候,我就会更有前进的动力。”她不仅仅满足于课本上的理论知识,还积极参加学科竞赛,用理论联系实际,以此来更好地完善自我。从最开始时面对基础实验、查阅文献的不知所措,到现在成为项目负责人,在这个过程中她不断走出自己的舒适圈,勇于挑战自己的不可能。“科研是我想去做并可以坚持下来的事情,也希望自己能够在生物领域去贡献自己的力量。”热爱源于追求,热爱成就追求,期待韩文欣在逐梦路上走得更远。

追光而遇,沐光而行

韩文欣始终以自己的兴趣为导向,不断拓宽个人能力边界,促进自己全面发展。源于对专业的热爱,她取得了学习综测双第一的好成绩;源于对运动的热爱,她积极加入羽毛球社团在自己热爱的领域闪闪发光。她始终认为生活中不能只有学习,更要找到属于自己的兴趣爱好来润色生活。“体育运动与专业学习之间并不冲突,相反,运动很好地帮助我释放日常学习中的压力。”韩文欣特别提到,在大学中不要给自己设限,要通过各种平台和方式找到适合自己的学习状态。对于韩文欣而言,将运动与学习结合便是她最好的学习状态。任重而道远,韩文欣对学习和运动的热爱很好地平衡了她的生活,同时还激励着她奋发前行。

奋楫笃行,臻于至善

盛年不重来,一日难再晨。韩文欣深知时光如白驹过隙,与其等风来,不如追风去。韩文欣积极参加志愿服务活动,追寻自我价值。她表示,自己很喜欢做志愿活动的过程,不论是在梦田花房志愿队中给孩子们科普知识,还是在暑期的支教活动中,她都能享受到其中的乐趣。韩文欣回忆道:在支教活动中,每次在快走到教室时,总有很多孩子们趴在围栏呼唤她的名字。在那一刻,感觉支教工作中的疲惫一下子消失了。”她说:“孩子们纯真的笑颜是我坚持下去的动力,每次看到孩子们笑着叫我老师,我都满怀成就”。这些闪光的日子,照亮韩文欣继续前行的路。

韩文欣说:“不要给自己设限,要大胆去尝试,精彩的人生需要自己勇于追求。”她用实际行动证明了一个人有无限可能。韩文欣展现给我们的是时时刻刻乐观积极,昂扬向上。在学习中她一丝不苟,在志愿活动中她不辞劳苦。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。相信不久后我们将会看到韩文欣也能为生物科研事业贡献一份自己的力量,实现自己的人生价值!

审核:牛鸣昊   来稿日期:12月23日