青年帜

【文学与新闻传播学院】郑立博:轻舟已过万重山

来源:文学与新闻传播学院团委发布时间:2023-12-20

郑立博,新211-1团支部成员,新211-1团支部心理委员,烟台大学新闻中心助编,曾任文学与新闻传播学院团委宣传部干事,荣获2022-2023年国家奖学金、2022-2023“外研社国才杯”全国大学生英语演讲大赛烟台大学一等奖、2022-2023年烟台大学记者节文稿组一等奖及优秀奖、专业组视频组二等奖及三等奖、“献给老师的散文诗”校级一等奖、志愿征文活动校级一等奖、烟台大学第八届创意征集大赛校级二等奖、烟台大学大学生英语演讲比赛校级二等奖、小译看中国比赛校级二等奖、“流光溢彩”心理剧本创作大赛校级二等奖、“Boundless love, boundless green”英文环保征文比赛校级三等奖、校园运动助力公益林活动校级优秀奖、烟台市公益广告创新创意大赛一等奖及三等奖、第三届"核聚未来"核知识科普竞赛省级一等奖及三等奖、山东省海洋公益广告创新创意大赛省级二等奖及优秀奖、第三届山东省大学生“核+X”创意大赛山东省二等奖、三等奖及优秀奖、2022年第二届“应急科普华夏行”大学生网络与信息安全专题竞赛全国一等奖、2022“全国大学生乡村振兴知识科普暨青年乡村振兴知识竞赛”全国一等奖、2023国际高校英语口语表达能力大赛全国二等奖、2022315公益广告大赛”全国优秀奖、青年气候变化和减灾创新活动优秀项目奖、第四届全国高校创新英语挑战活动综合能力赛优秀奖、中国大学生广告艺术节学院奖2022秋季征集大赛入围奖两项、2023春季征集大赛优秀奖两项、入围奖四项。

他是学海中好学不倦的研究者,他是竞赛中善于创新的挑战者,他是前行中脚踏实地的实践者,他相信:“我生来就是高山而非溪流 ,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!”

松柏之志,经霜犹茂

少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光。怀揣着对未来的美好向往,郑立博选择把青春倾注在新闻事业上。当谈到自己在异乡的求学之旅时,身为广东人的郑立博十分感慨,大一时他在生活、学习上有很多不适应的地方,但是通过与老师们积极的沟通交流,负面情绪得到了缓解。得遇良师,何其幸哉;亦师亦友,如浴春风。老师们用丰富的经验帮助他解决了许多困惑,十分关心他的情绪和学习情况。郑立博坦言,正是因为有新闻系老师们的温暖与照耀,他的学习才是一个不断向上的过程。成长的路途中,郑立博不断自我调整、自我修正、自我超越。

根沃实遂,飞扬意气

鲜衣怒马少年时,不负韶华且知行。在学科竞赛中,郑立博结合专业优势,注重创新和实践,投入各类考验实践技能的比赛中,勤学苦练,精益求精。在和同学们一起拍摄策划时的思维碰撞中,在拿起相机按下快门的那一刻,他明白这就是他的使命。同时,郑立博的团队合作经验大大增加:团队工作需要先统一意识,而后各司其职完成相应工作,才能形成“最大合力”,各美其美、合作共赢。郑立博坦言:“我非常享受和同学们一起努力奋斗的过程,十分感谢这一路上同学们给我的鼓励和支持。”通过共同努力,他们一路斩获囊获院级至国家级奖项四十余项。从比赛新手到游刃有余,从被动接受到主动探索,他不仅丰富了个人的履历,也正逐渐具备一名专业新闻工作者的基本素质。

致知躬行,愈进愈达

海压竹枝低复举,风吹山角晦还明。对专业的热爱,是郑立博持续耕耘的不竭动力;对创作的兴趣,则是其潜心实践的涓滴成河。在回顾自己大学三年的学习历程时,郑立博提到十分重要的一点便是课堂,他注重课堂学习和素质提升,不断提高自己的专业能力与专业素养,同时,还积极将课堂中学到的技能应用到实践中。提到自己两次在汕头电视台实习的经历,他认为,新闻工作的成果和思维不能仅仅“纸上谈兵”,更应“付诸实践”,由此,他前往汕头电视台开展实训,实地观摩专业新闻从业者的工作日常,明确目标定位。

勇毅善学,长风万里

回顾自己大学三年的学习经历,郑立博用实际经历为学弟学妹们提供两点宝贵建议:其一,道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。作为青年学子要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,为强国建设、民族复兴贡献青春力量;其二,重视学习,在学习中孜孜以求,把握课堂时间,掌握学习方法,同时追求自身素质的全面发展,要怀有敢想敢为、善作善成之志,踏上人生之路。

大好年华,鲜衣怒马,山岳升朝霞;心之所向,一苇以航,何惧路阻且长!祝愿新时代青年在成长的浪潮中稳舵、定锚、奋楫、扬帆,在披波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地。

审核人:史静蕊   来稿时间:2023年12月9日