青年帜

【体育学院】庞泉圣:践行青年使命,谱写青春华章

来源:体育学院团委发布时间:2023-11-09

庞泉圣,男,共青团员,体育学院2021级运动训练专业本科生,现任班级班长,学院团委(学生)副书记,曾获“烟台大学2021年度、2022年度青年志愿服务先进个人”,2022年“互联网+”大学生创新创业大赛所在队伍获得校级二等奖,“星与星愿”社会实践团队志愿服务项目获得国家志愿者项目,2022年社会实践答辩所在队伍“星与星愿”志愿服务队获得校二等奖。

人生在勤,不索何获

在校期间庞泉圣积极参加各种校级活动,联合烟台市诸多公益组织合作开展一系列公益活动,合作关系最深的有扬帆助学和大犇公益,开展过运动康复训练,关爱孤独症儿童公益跑,公益基金众筹,探望孤寡老人,世界孤独日“奔跑吧,星星的孩子”庞泉圣说:“现在的努力付出都是为了以后更好的成长打基础,我始终坚信一分耕耘一分收获,在大学这么好的一个平台一定要抓住机会,大学生活也是有限的。我们在最好的年华里要树立自己的目标,千万不要虚度光阴,成功只会属于有准备的人。”

博学笃行,自强不息

君子量不极,胸吞百川流。庞泉圣他对每一件事,一直保持着做事有恒心、有毅力的初心,处事有自己的见解,而不人云己云。同样作为新时代青年的他,担当时代责任,争做走在时代前列的奋进者、搏击者、奉献者。庞泉圣深知这个世界远非眼前所见一尺一隅,只有一直向前探索才能丈量它的宽度。所以,大学期间,庞泉圣积极参加各种活动,校内,他担任班长、(学生)团委副书记等职务,积极做好学生工作;同时,他也把脚步踏向社会,积极参与社会实践与志愿服务,跟其他兄弟学院同学一起创办了“星语星愿”关爱孤独症儿童志愿服务队,入选2022年团中央“七彩假期”志愿服务示范团队。团队在烟台市当地的一个大犇公益组织进行,通过我们的服务队让更多的人了解、关注并帮助自闭症儿童,让来自星星的他们感受到全社会对他们的关爱。我们的努力和行动给他们送去了温暖和关爱,培养了我们走进社会,深入社会,了解社会的能力。这是一次对我们的锻炼和能力提升,提高了我们的服务意识和服务水平。如果⽣命可以影响⽣命,这是本次志愿活动让我感触很深的⼀句话。我们每个⼈都是⼀个渺⼩的个体,孤独症的孩⼦是这个星球上⼩⼩的⼀个星星。我们要守护陪伴这些星星的孩⼦,⽤我们的爱去让他们发光发亮,让他们感受这个世界的温暖,让他们感受到我们是⼀样。我们不能选择⾃⼰的⼈⽣,我们也不能改变别⼈的⼈⽣,我们⽆法体会孤独症家庭的感受,但我们可以试着去了解这个群体,也试着让⾝边的⼈了解这个群体。从2021年入学至今共计志愿时长五百多小时。从入学以来积极参加疫情防控核酸检测维持秩序直至疫情结束,同时还是学生体测长期志愿者。无论校内的学生工作,学习生活亦或是校外的社会实践志愿服务,他都兢兢业业,一丝不苟。这是他的初心,也是他心中新时代青年的模样。

志存高远,责任在肩

以实干笃定向前,以奋斗开启未来。从入学起,庞泉圣就坚定了要成为一名光荣的中国共产党员的决心,他自觉成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。他积极参加有关党的先进理论的学习活动,例如:党建在线《党课开讲啦》同时,他将杜富国作为自己的党员榜样,践行自己的初心使命,永远将国家利益放在个人利益之前。庞泉圣深知,党员的品行应该从日常生活的点点滴滴做起。学生工作中,日常生活里,都有他乐于助人的影子,这是他向着党组织靠拢的脚步。

庞泉圣认为,中国青年,不论是在中国的舞台上,还是在世界的舞台上,都有了光芒。每一个青年都应披荆斩棘、砥砺前行,努力做好中国新青年。生逢其时,责任在肩。我们作为新青年,作为中国薪火的传承者,终会在新时代背景下乘风破浪,浩荡千里。