青年帜

【法学院】顾千一: 道阻且长,行则将至

来源:法学院团委发布时间:2023-10-26

顾千一,女,入党积极分子,烟台大学法学院2023级研究生,现任2023级法律法学班团支书,法学院团委团青部干事,法学院研究生会实践部干事。曾获烟台大学法学院2023级“我要上典礼”新生选拔赛二等奖。

追光而遇,沐光前行

顾千一怀揣“毕生践履法律之志”的梦想,自步入烟台大学法学院以来,始终以高标准严格要求自己。在烟园的四年本科时光里,她由一名从刚进入法学殿堂的懵懂小白到逐渐形成严谨法律思维的法学生,顾千一收获的不仅是老师教授的知识,还有辅导员老师的默默陪伴和在失意时的鼓励。沐浴在烟园浓厚师风下,她选择继续在美丽的法学院攻读硕士研究生。她谨记法学院老师的教诲,在日常学习中保持自律,坚持阅读名家著作,积极思考,规划自己前行的道路。作为23级法律法学班团支书,她认真完成以服务同学、沟通老师为主的学生工作,珍惜班集体每一点滴的进步,努力加强班集体组织建设等工作,力争树立良好的班级形象。大胆表达自己的想法,并为其制定切实可行的方案,获得了大家的一致认同。

青衿之志,履践致远

“目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。”顾千一认为,作为青年人,不仅要在学术上积极思考,更要躬行于法学实践,努力践行法学理论和法律实践相结合的研学方式。在成为入党积极分子以来,她更是以一名优秀共产党员的标准要求自己,不断提高自己的思想觉悟水平,同时还鼓励思想积极的同学向党组织靠拢。为响应习近平总书记“保护绿水青山”的号召,顾千一加入了烟台大学环境保护协会,在暑假期间参与公益实践活动“守护江豚”。她不仅爱国爱党,而且关爱其他需要帮助的生命,正如她在竞选环境保护协会会长时的发言一样:“我想要做一名有温度的法律人”。

芳华待灼,行而不辍

在课余时间,顾千一最喜欢去的地方就是烟台大学图书馆。她说,在这里总能够找到与先贤对话的“圣经”。舒适宁静的图书馆和浩如烟海的书籍,常常让顾千一在这里度过一个个的夜晚和周末时光。不但提高了她的学习效率,更为她的思想提供了一片宁静的港湾,虽时有波涛起伏,但常怀真善之心。

于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。生于新时代的法学青年,当如鲲鹏展翅扶摇直上,纵万云飞渡仍不减从容。岁月因青春慨然以赴而更加美好,世间因青年挺身向前而更加瑰丽!

审核人:陈默   来稿时间:10月23日