青年帜

【法学院】徐湘:自强不息,追求卓越

来源:法学院团委发布时间:2023-09-26

【法学院】徐湘:自强不息,追求卓越

徐湘,男,入党积极分子,烟台大学法学院法221-3的一名学生,现任法221-3班班长,烟台大学法学院团委办公室干事,231-3班导师助理。

任劳任怨,体贴入微

徐湘现任法221-3班班长和法231-3班导师助理,在这段任职期间内,无论是本班还是下一级学弟学妹们的班级,他把班级的工作总是摆在第一位,自觉维护班级的荣誉。在班级中,每当有什么最脏、最累的活儿,冲在最前面的有他的身影。同学们都愿与他交朋友,因为他性格开朗,热情大方,团结他人,乐于助人,通情达理,善解人意。

一有同学在生活或者工作上有不清楚或者不明白的地方,只要向徐湘提问,即使他在忙自己的事情,他一定会放下自己手头的事情,在最短的时间内解答同学们的疑问;当他遇到自己也不明白的问题的时候,他会第一时间去询问其他同学或者老师,等到自己整明白之后,也会立即解答同学们的疑问。甚至有几次,有同学需要帮忙搬东西,他还是一如既往的停下自己手中的事情,把同学们放在心里,把他们放在第一位。

在生活上,他总是无微不至的照顾同学们,细致体贴入微是同学们对他最大的评价,就拿日常生活中的小事情来说,他会在下雨的前一天提醒同学们带好雨伞,及时加衣保暖,疫情期间,有同学复阳之后到专家公寓进行观察,他主动请缨,给同学送饭,为他们的正常生活起居保驾护航。

他平常总是说这句话如果真的不知道将来要做什么,索性就先做好眼前的事情。只要今天比昨天过得好,就是进步。把握住现在,为同学们多做一点,为班级多做一点,在奉献中度过他自己的无悔青春。

自强不息,积极探索

在大一下学期暑假,他参与了安老怀华养老实践调研队,该队伍继承于原烟台大学法学院朝华夕拾养老调研队。他在队中的外联部任职,主要负责联系当地的负责人,与他们进行对接,方便后续调研实践工作的开展。

之前的他,在看到这么一次宏大的项目面前,他会觉得彷徨、不知所措,前期他与当地村支书联络时的处处碰壁,多次交涉之后都是“无功而返”,他开始自我反思,从字字句句开始斟酌,他开始构想这次宏大的事业,每次到达目的地之后怎么去与负责人对接,与当地村民了解情况……在一次次成功交流之后,他找到了方法,从最开始的不知所措到最后的自信,他从网络上不断了解调研地的情况,摸索适合当地的沟通方式,这对于他来说无疑是一个“柳暗花明又一村”的过程。

调研前期,队伍率先前往潍坊市鄌郚镇展开调研,他回到了自己的家乡,在与当地村民的沟通交流中发挥了重要作用。通过在此的调研实践,他对这里的养老事业的发展感到担忧团队了解到当地的养老体系尚未完全建立起来,目前仍然处在初步发展的阶段,与他的心中理想的养老体系仍然存在着较大的差距。调研中后期,他又随队前往淄博市沂源县,探索沂源红模式,在那里每一个村子里都设有沂源红幸福民生综合体,“以地养老”模式得到了有效的践行和实施,在这里,他在实地的调研中逐渐找到了自己心目中的那个答案,探索适合当地实际的养老模式,让老年人幸福安享晚年。

习主席曾经说过:“我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。”徐湘也一直把这句话当作自己的目标来践行着,从身边的每一件小事做好,为同学服务,并积极投身社会,为社会服务,努力为实现中华民族的复兴贡献出自己的一份力量。

审核:陈默 来稿时间:2023年9月17日