青年帜

【法学院】金晓明:星光不问赶路人,韶华不负追梦者

来源:法学院发布时间:2023-09-12

【法学院】金晓明:星光不问赶路人,韶华不负追梦者

金晓明,女,入党积极分子,烟台大学法学院法221-12022-2023学年成绩第一名,烟台大学生态环境损害赔偿金的认定标准研究实践队成员,校艺术团成员,所在团队曾获互联网+大学生创新创业大赛校级三等奖,烟台大学法学院2023年暑期社会实践重点团队,本人并在十余次烟台大学、烟台大学法学院竞赛中获一等奖,二等奖等奖项。

勇于拼搏,敢于尝试

每个人都有不同的追求,走着不同的道路,我们能做的便是一直走下去,敢于尝试,让我们离自己的梦想越来越近。20229月来到烟台大学后,金晓明同学怀着一颗匡扶正义的心,加入了生态环境损害赔偿金的认定标准研究实践队。刚刚开始面对晦涩难懂的文章,根本就无从下笔,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。她说:当你面对一系列复杂的任务,一步步梳理好自己的思路,朝着既定的目标走去时,一切也变简单起来了!通过社会实践的广泛参与,金晓明的综合素质能力有了极大提升,与老师进行对接,与地方的政府进行沟通,在一次次的尝试后,她的沟通能力与人际交往能力与日俱进。除此之外,本身喜欢舞蹈的她,努力加入了校艺术团的相声社,这是一个全新的领域,也是她不曾尝试过的。但是面对日常的训练工作,金晓明说:每一次微小的尝试都凝聚着力量,汇集在某一处便成为你勇敢的源泉。在大学这个新的平台,充满着无限的可能,我们不要把自己拘束起来,每一次尝试,都胜过原地踏步。

知之为知之,不知为不知

法学专业的学习与其他学科并不一样,它需要一丝不苟,对每一个细节都要清楚。金晓明在法学专业的学习上严于律己,虚心求教,面对不懂的问题时,她记得导师的话ask yourself”不要先去问别人,应该先问问自己,当自己确实无法解决时,再去问老师,问同学,要能有真正的思考,这样学习效率才是最大化的。在日常的学习中,金晓明做好上课前的预习,下课后的复盘,在课余时间阅读书籍,学习英语,不断丰富自己。

也便是这样的努力,在大一下学期取得了班级第一的成绩,并且高分通过了四级考试。金晓明说:我觉得最值得分享的就是知之为知之,不知为不知的学习态度,如果做不到这一点,在学习中便无法清晰地认知自己的发展方向,而做到了这一点那这个人才能进步,才能成熟起来,才能成为对社会有用之才

踔厉奋发,笃行不怠

除了在校的学习和工作,金晓明还广泛参与志愿服务与社会实践活动,在疫情期间在小区的居委会当志愿者,帮助居民解决生活上的难题。在空闲之余,去敬老院帮助老人干些力所能及的家务。在2022年暑假期间和当地的小学一起拍摄文化宣传视频,在2023年暑期参与烟台大学黄河流域数字协同治理研究实践队,参与绿色长征活动,烟台大学服务黄河流域生态保护与高质量发展专项活动,在此实践的路上,深刻了解了当今生态环境的发展背景和发展态势,得知了流域生态环境近几年的变化和现状,拓展了自己的知识面,提高了自己的动手实践能力。

青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生对于被寄予厚望新一代的我们,朝气与希望,热情与冲劲,都在青春之时迸发。烟大青年也应当在向阳而生中放飞青春梦想,在努力实践中贡献青春力量。

审核人:陈默 来稿时间:95

审稿人:王西西   值班主任:王西西