青年帜

【生科院】学霸情侣:携手前行 驶过万难

来源:生命科学学院团委发布时间:2023-05-26

爱情的出现是为了让彼此成为更好的人。就像李正娟和魏琪一样,他们是亲密无间的情侣也是共同上岸的研友。在彼此的鼓励和陪伴下,魏琪考入江南大学,李正娟上岸中国海洋大学。他们的故事是在班级活动中彼此留下深刻印象开始,再到考研期间李正娟身体不适,魏琪不顾考研压力前往医院的暖心陪伴。这一路走来,他们相互扶持共同努力。他们的爱不是挂在嘴边的甜言蜜语,不是千篇一律的卿卿我我,而是你前程似锦,我前途无量。

落叶遇风 相伴泊生

爱情的出现总是伴随着巧合,在疫情期间网上授课的形式让刚刚入学的他们哪怕作为同班同学也并不熟悉。但缘分使然,魏琪作为班级的体育委员由于工作原因主动联系李正娟,自此开始两个人彼此分享日常,在沟通中了解彼此并相互吸引。在网上的初期了解中,真诚是两个人感情的基石,目标一致让他们一直携手走到现在。当两人回忆对方吸引自己的地方时,都不约而同的提到被对方开朗乐观的性格所吸引。在魏琪眼中的李正娟是个热爱生活,热爱记录,喜欢仪式感的姑娘。在他们眼中对方是美好可爱的代名词,在茫茫人海中他们的相遇是相互欣赏,共同成长带着温柔奔赴而来的。

不辞青山,相随与共

考研对他们来说一直是个明确的目标,刚开始李正娟的目标是江南大学,魏琪也曾想过尝试中国海洋大学。但最后他们还是根据自身条件选择各自的目标院校。他们的爱情不必时时陪伴,但会时时惦念。关于学习的秘籍魏琪说:“首先是要坚持,按部就班就是伟大;其次相互鼓励真的重要,正是因为有了彼此才能走的更加顺利,她给予我学习上的帮助,我给予她心态上的鼓励。”李正娟认真地说:“我们当时每天虽然没有网上说的那么拼命,但我们都在坚持,一直学到考研教室清楼锁门。”“还有就是要选择正确的方向,选择对了大学,选择合适的目标,才会事半功倍。”魏琪补充说。当被问到关于考研期间的困境和焦虑是怎样解决的,李正娟说:“其实他的心态一直很好,反而是我因为身体原因老是焦虑,老是被他喂‘鸡汤’,基本上每天我们都在三教边走走散散心,聊聊以后的路要怎么走。”他们的考研故事很像宫崎骏曾说过的:“因为你,我想变成更好的人,不想成为你的负担,因此发奋,只是想证明,我与你相配。”或许这就是恋爱的真正含义:在人生慢慢长途中因为有你,所以我成为了更好的自己。

患难与共,相伴同行

都说,爱不是把人绑在一起,有时候,在一起,或许是彼此最后的的依靠,魏琪的积极乐观潜移默化感染了李正娟的心,李正娟的拼搏努力让魏琪不断地奋发学习。考研后期,李正娟不小心食物中毒,恰逢疫情严重,人心惶惶,食物中毒引发的发热,腹痛摧残着她的身体,消磨着她的精神。好在有辅导员吕泽毅老师帮助,李正娟被送进医院接受治疗。吕泽毅老师也很关心他们的情况,一直鼓励他们要克服困难。在李正娟住院期间,魏琪不顾李正娟的反对,时刻守在病房,每天陪她输液到半夜,用微笑安抚她的痛楚,用肩膀挡住孤独的侵袭,正是这段经历,让彼此之间的感情更加坚定。

携手共进,规划未来

虽身处异地,但灵魂的共鸣早已跨越千里之距,正所谓所爱隔山海,山海皆可平。屏幕中透过爱意,耳机里传来真情。当问到两位读研后的打算时,李正娟打算往更高的层次发展,考博意向很大,魏琪也全心意支持李正娟考博。路虽不同,但都是迈向自己的未来的一步,正如魏琪所说的那样:一切都是最好的安排。最美的爱情,就是两个人为了共同的未来而努力,是默默地陪伴与支持,也是彼此的倾述与接受,更是一起优秀的不竭动力。在出考研结果前的每一天中他们为彼此担心,期望彼此如愿,一起奔赴更好的未来。在考研结果出来的前一天,青岛音乐会上,两支乐队正唱着的“一路生花”,仿佛也暗示了这对情侣最终的结果。

他们在大学四年的时光里携手前行,一起考研上岸,开启了新的学术旅程。相信在今后的日子中无论要付出怎样的汗水和努力,李正娟和魏琪都会牵着彼此的手朝着他们理想中的生活继续前进。

人:牛鸣昊   来稿时间:2023年5月24