青年帜

【生科院】学霸宿舍:勠力同心,共赴新程

来源:生命科学学院团委发布时间:2023-05-17

他们来自同一个宿舍-N9#622,是朝夕相伴的朋友,也是共同奔赴研途的战友。他们在一个又一个日夜艰苦奋战,一次又一次咬牙坚持,从酷暑到严寒,从白天到黑夜,那些反反复复的否定,终于得到了肯定的答案:宿舍全员成功上岸。其中,李效池考入中国食品药品检定研究院、王名宇考入苏州大学、王家政考入烟台大学、曲付瑞考入中国海洋大学、边家伟考入江南大学、王嘉俊考入大连理工大学。

栉风沐雨,砥砺前行

不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。备考考研是一段异常漫长而坎坷的过程,很多人都难以想象其中的艰辛与坚韧。但对于那些追逐梦想的烟大青年来说,只有自己才能真正地体会到考研上岸硕果背后所付出的汗水与努力。当被问及考研过程中最难忘的事情时,曲付瑞提到考前不幸感染新冠高烧不退,边家伟、王嘉俊和李效池更是顶着高烧参加考试。好在身体上的不适和精神上的崩溃并没有击垮他们,在经过积极调整自身心态与学习计划后,努力恢复到原有的复习状态,通过持之以恒的努力与学习达到新的突破。备考不仅是知识上的学习,更是精神上的挑战。王名宇讲述他的经历时提到专业课的复习,从一开始的生疏但饶有兴趣,到后来一遍遍麻木的背诵,当全部生活都被专业知识点满满充斥时,学习的成就感也被逐渐消磨。但他依旧坚持自己的规划,一步步完成各方面的复习任务,直到踏进考试考场。我们在这些准备修读研究生的青年身上,看到了耐心、毅力、自律等种种优异品质,看到了他们未来的无限可能。

踔厉奋发,笃行不怠

对于考研经验的分享,王嘉俊提到考完初试就要积极准备复试,一定要坚持到考研的最后一秒。很多同学因为初试成绩不理想就放弃了复试准备,最终导致与研究生机会擦肩而过。边家伟则分享了考研复习中的经验,尽管英语前期复习的好,却也依旧不能大意,仍要保持每日的单词记忆和题感训练。比起成功本身,他们更明白那些点滴积累力量的作用。在讲述自己的考研经历时,他们都提到那些来自他人的帮助与力量。曲付瑞说到在情绪崩溃时家人给了他很大的支持与鼓励,是这些真挚的善意与信任,让一个人在面对挫折与挑战时不再孤单。李效池和王家政提到,在考研途中遇到的学长学姐们如同引路人一般提供很多的建议与指导,更好地明确了复习的方向。家人朋友的一路陪伴,研友的互助学习,已上岸学长学姐的指引,帮助他们在这条路上渐行渐远。行路艰辛,犹如逆水行舟;破浪前行,方能抵达理想彼岸。

万事当行,唯规划先

行方可致远,思方可长行。因备考期间受疫情影响不能留校学习,王名宇为避免降低学习效率,学习期间他都会将手机关机,使自己沉浸在学习的世界,尽量减少外界干扰。每日会为自己的学习规定内容,三小时学习专业课,背英语单词,按照时间顺序依次叠加政治知识……….明确的时间规划,使得他可以有条不紊得学习。临近考试,明确的学习进度也可降低压力。当问到研究生阶段规划,每个人都分享了自己的学涯规划,就是跟随老师的研究方向,多读,多看,多做实验。其中王名宇详细地向我们分享了自己的研究生规划:课程上,要尽快把学分修满;学习上,要根据课程组的大方向多读论文。研二的时候,把自己的学习重心放在自己的重点课题,多读论文,多向兄师姐请教,争取发一篇小论文。研三时,尽快把大论文所需要的实验数据获取完全。相信他明确清晰的规划,会为其前行提供源源动力。清醒时做事,迷茫时读书,独处时思考,忙碌时专注。脚在走,心不变,方可熬过寒冬,拥抱春天。

足履实地,行方致远

勇毅笃行,长风万里,脚踏实地,至岸成功。李效池成功上岸中国食品药品检定研究所,成为近年来生科院上岸此研究所的第一人。可想而知,他上岸的过程是多么困难。其中最大的难点便是资料的空白,前期还可与其他考研人一样看课本,巩固专业知识,而真正的考验就是在后期--十二月份--考研突击。在其他考研人在努力冲刺,狂刷模拟题,了解考试题型时,他只能一遍遍看书,不断深入挖掘知识点,不断打磨自己。正是因为这样的稳扎稳打,当在考场打开考卷时,面对未知考验时,李效池才能游刃有余,泰然自若,最终成功上岸。王嘉俊更是面临着俄语跨考英语的考验。大学期间虽然一直修读俄语,但当决心考研时,他还是毅然重拾英语,每天抽出时间反复背读单词,不仅通过了英语四级,而且还在考研中英语取得了不错的成绩。他们的成功上岸向我们证明了-只有脚踏实地,求真务实,方能致远。

越努力,越幸运。没有谁的幸运凭空而来,只有当你们足够努力,你们才足够幸运。开往大四的列车即将到站,这群少年终将和过去告别,与未来相拥,去奔赴属于自己的前程。寒来暑往,秋收冬藏,从五湖四海来的他们马上就要到天南地北去,让我们祝愿他们步履不停,未来可期,也希望他们友情长存!

审核牛明昊   来稿时间:5月14