青年帜

【法学院】陈慧格:博观而约取,厚积而薄发

来源:法学院团委发布时间:2023-06-04

陈慧格,女,入党积极分子,法学院222-1团支部学生,曾获秋季学期知识产权专业第一名。现任知识产权班级生活委员一职,积极参与学校组织的各项志愿活动。

积土而为山,积水而为海

她加入了法律志愿服务中心业务部、宪法讲团以及校学生会生活部,在参与各项活动的过程中不断督促自己学习更多知识,不断磨练自己,提升自己。在谈及这些活动给她带来了什么收获的时候,陈慧格说:“我获得了难以用价值去衡量的经验,可能有时只是一点点的改变,积土而成山,积水而为海。”

浮云朝露,钟情光阴

歌德曾说过:“时间是我的财产,我的田亩是时间。”有时许多的工作和学习任务会被同时安排在一起,她总是尽力做好规划,在保证工作质量的同时完成学习任务。她说:“这其实给了我很大的挑战,人的精力总是有限的,我必须不断思考怎样分配我的精力。”这些挑战同样也让她认识到了节约时间的重要性,更是学会了如何在有限的时间里最大限度的保证学习和工作的质量。

怀揣希望,拥抱生活

很喜欢汪曾祺在《人间草木》里的一句:“总要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情。”知识产权班主任孙世玉老师曾对同学们说:“除了学习和工作,生活总该还要有点别的色彩。”陈慧格说:“生活可以很有趣,在空闲的时候和朋友看场电影,逛逛校园或者只是坐在校园里看看来往的人群,合适的放松过后才可以更好的出发。”积极的生活态度是坚持奋斗的精神支撑,只有怀揣着希望,在前进的路上才不会因为疲惫而倒下。

谦虚谨慎,笃实力行

对于之前取得的成绩,她并没有自满,而是认真反思,总结缺漏,争取改变。陈慧格说:“我并不聪明,但我知道我想成为什么样的人,我同样相信勤能补拙。”她认为,谦虚对于自身进步是很重要的,所谓人外青山楼外楼,要多与他人进行交流沟通,怀抱着谦虚谨慎的态度向他人学习。

审核人:陈默   来稿时间:6月1日