青年帜

【生科院】篮球队:并肩同行 为梦远航

来源:生命科学学院团委发布时间:2023-05-17

他们是院篮球队中的三员猛将,更是考研道路上的三匹黑马。他们曾在绿茵上并肩作战,也曾在研途中破浪前行。他们深知考研道路上的艰辛,在一个个挫折面前,他们咬牙坚持与拼搏;在一个个困难面前,他们坚定目标与方向。最终迎来了圆满的结局:徐涵上岸北京师范大学体育教学专业,张浩源上岸南京师范大学生物制药专业,商显文上岸江苏大学食品科学与工程专业。

以球逐梦 砥砺前行

因篮球而相遇,因篮球而相聚。篮球是一项极具挑战和激情的运动,在相遇之时,一颗热爱篮球的种子也深埋心底。曾是大一新生的徐涵见过篮球队学长受邀采访,如今自己接替这个位置,内心百感交集之时,也希望这份荣誉继续传承下去。在相聚之中,每位队长拥有不同的技艺和优势,无论是进攻端的得分手还是防守端的铁闸,他们都不断挑战自我,提高协作能力,注重个人独打和团队配合,充分发挥个人特长,最大限度将能力发挥到极致。商显文曾回忆大一的训练非常艰辛,但是他凭借顽强的毅力与不懈地坚持,最终在篮球队中找到属于自己的位置和价值,可谓不经一番寒彻骨,怎来梅花扑鼻香。在决赛之中,他们拼尽全力的样子耀眼且夺目,追逐着篮球,追逐着胜利,将压力化为动力,把篮球放在心里,用行动去证明,为生科院夺得荣誉!

劳逸结合 两者兼得

玩是天性,学是悟性,两者兼得,诗和远方正向我们招手。张浩源不论在学生会担任干事,还是在球队担任队长,都将工作处理地井井有条,他也表示平衡工作与学习最重要的就是认认真真,踏踏实实地对待每一件事。在处理工作之前,他会提前做好规划,整理时间表格,平衡球队与学习的事务。可以感受到学习和娱乐并不是互斥的,而是有机融合在张浩源生活之中,成为不可或缺的组成部分。同时,徐涵也表示在平衡学习与球队的事务中应分好主次,他认为每一位同学都是通过学习进入大学,才能接触到自己所喜爱的事物,所以应做到恰当的时间做恰当的事情,将学习和娱乐元素结合起来,激发兴趣和积极性。学习和娱乐二者之间有着互相促进、共生共存的关系,要学会合理安排时间,既要享受娱乐带来的欢乐,又能从娱乐中获得知识和智慧促进学习。

相伴为友,荣誉共冕

在队里是并肩作战的队友,在考研过程中是相互打气的研友,他们永远追逐热爱,并肩前行。在被问到在篮球队的最难忘的回忆时,队员们纷纷表示,在今年的校赛决赛中夺得亚军是篮球队的难忘时刻!不论是从决赛前的准备还是在比赛过程中,不论是球场上的队员还是场下的观众,都在为着最后的一战紧张着,在胜利的那一刻的全场欢呼是十分触动我们的,张浩源回忆道。队长徐涵曾道,当一群志同道合的朋友为着同一个目标而努力,是一件很酷的事情。很庆幸,徐涵遇到了这样的朋友,在考研过程中,他们每周相约一次体育锻炼,缓解了备考过程中的许多压力,朋友之间的相互鼓励也让充满荆棘的考研路布满阵阵花香。

研途漫漫,方法为先

考研就像是一场马拉松,能让我们走得更久走得更远的,一定是坚持与韧性。当努力成为一种习惯,而不是只有三分钟热度,相信我们要做成的那件事,会在日常的点滴耕耘中开花结果!在提到成功上岸的经验时,大家都提到有目标有计划是跑好这场马拉松的重要因素。张浩源说到,思深方益远,谋定而后动,在备考过程中有计划是必不可少的。在这场“持久战”中,要注重提高效率,定时定量学习与放松,劳逸结合,拒绝“感动式”学习。一个清晰的目标会激发一个人的无限潜能。考研专业的选择是一件很重要的事情,徐涵大一上学期就已经明确了自己的考研方向,跨考体育教学专业并成功上岸。徐涵提到,因为专业课的变化,在备考过程中遇到了不少困难,明确的目标总会化作考研路上的动力,不断激励他向前跑。商显文提到在考研过程中要注意有自己的节奏,夯实基础,循序渐进,朝着目标坚持下去,总会收获属于自己的胜利。

他们无论是篮球比赛还是考研马拉松,都是紧张到最后一刻,用体育运动来缓解压力,用互诉衷肠来抚平心情。现在的他们将要向更美好的未来前进,踏上新的征途。祝愿他们在以后逐梦的道路上,所盼皆所期,坚持自己所爱,拥抱更完美的自己。

审核牛明昊   来稿时间:5月14