青年帜

【法学院】谢依陶:志之所趋,无远弗届

来源:法学院团委发布时间:2023-06-11

谢依陶,女,共青团员,烟台大学法学院223-1班学生。2022-2023学年第一学期专业成绩位列班级第一,担任班级科技委员,校学生会干事,作为小组负责人参加烟台大学2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛入围校级决赛。

不忘初心,坚持奋斗

初入大学时,面对崭新的校园生活,谢依陶曾有很多畅想。但不久后,由于没有了高中繁重的课业压力,时间支配相对自由,她渐渐放松了对自身意志力的管控,一度缺乏学习的动力。同时,她对自己选择的法学专业也感到无从下手,被深深的迷茫感左右。一段时间后,社团招新、学校活动举办如火如荼,党的二十大如期举行,谢依陶在这样的氛围下,回想起习近平总书记“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”的叮嘱,审视自我,深感吾辈既以中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死,积极调整学习状态。同时,由于学习部在烟台大学法学院的运作中起着较大的作用,学院内的讲座、辩论赛和演讲比赛都由学习部主办。谢依陶结合自身长处与兴趣,在“为学院学校做贡献”想法的驱动下,加入了校学生会学习部,成为一名干事。

辛弃疾在词中写道:“乘风好去,长空万里,直下看山河”,以理想信念塑造挺拔灵魂,以爱国主义情怀激荡精神力量,以品德修养筑牢价值基石,以奋斗精神锤炼精神底色,正是吾辈青年应有的担当。在第一学年,谢依陶深入践行“守信 求实 好学 力行”的校训和“勤奋 创新 育德 守纪”的校风,课上认真听讲,课下总结反思,融学习于日常生活,探索出了适合自己的学习方法。在专业课方面,寻找自己的兴趣点,通过学科竞赛,培养法学思维,锻炼自己独立思考的能力。

志存高远,奋发前行

鲁迅先生说过:“唯有民族魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真正进步。”谢依陶同学深感此时接力棒就在我们手中,爱国从来就不是一句空话。积极提交入党申请书,经过考察与党课学习成为了一名入党积极分子。

李大钊曾在《青春》中落墨:“吾族青年所当信誓旦旦,以昭示于世者,不在龈龈辩证白首中国之不死,乃在汲汲酝育青春中国之再生”谢依陶曾多次参与志愿服务,并形成了学雷锋,渴望奉献,发展自己的志愿服务理念。积极在各种志愿服务活动中运用自己的知识和爱心,帮助处于困境的人们,践行奉献、友爱、互助、发展的志愿服务精神。她认为,在有限的资源范围内,尽自己最大的努力为困境中人的人们带来温暖与欢笑,是一件再幸福不过的事。

科学规划,快慢相宜

作为法学院素质拓展部的一员,谢依陶响应学校号召,积极参与烟台大学2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,从烟台乡村实际出发,成立“人民当家做组”以烟台市乡村污染治理情况为例,通过查阅资料、深入走访、实地调研、开展座谈等方式,从“五个方面”阐述了当前乡村环境污染治理的现状思考、现实困境和对策建议,入围校级决赛。

在课余时间,她热爱阅读,劳逸结合。对于读书,她认为,文学是透视中国的一扇窗,透过它,可以看到秦砖汉瓦、唐风宋雨,感受到时代的脚步、发展的脉搏。好的文学永远拥有直抵人心的力量。苏东坡“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,路遥“即使最平凡的人,也要得为他那个世界的存在而奋斗”,这些跨越古今的锦绣文字,勾勒出几千年的悲欢离合、时移世易,让人从中领略到中国文化薪火相传沉淀下的精髓。

审核人:陈默   来稿时间:69