青年帜

【计控学院】王昕玺:科学规划,永不言弃

来源:计算机与控制工程学院团委发布时间:2023-06-11

王昕玺,烟台大学计算机与控制工程学院2019级本科生,自动化专业,中共党员,2023年考入国防科技大学控制科学与工程专业。

动力驱引,目标锁定

在谈及考研的主要动力时,王昕玺认为自己主要是不仅想要获得学历的提升,更希望在研究生期间能够继续提升自身各方面的能力,想更深入地学习本专业领域的知识,开拓视野;此外,有更好的就业前景和家人的支持与鼓励也都是他考研的重要动力。

明智选择、军旅向往

对于专业的选择他是比较果断的。他的本科专业是自动化,与控制领域相关,他想继续学习本专业知识就决定了他最终的专业选择——控制科学与工程专业。而院校的选择掺杂了些许纠结和迷茫。他最终院校的确定与他的姐姐有很大关系,他的姐姐是一名军人,自己耳濡目染也有着参军入伍的意愿,所以他决定带着姐姐的期望和对军旅生活的向往,拼搏一次,因此选择了国防科技大学。

研途规划,经验分享

在考研学习的过程中他每天都和室友去图书馆学习,每天保持早七晚十的作息习惯,中午一点左右去食堂吃饭避开高峰期,然后午休,下午两点多再到图书馆学习。他认为时间规划是考研复习过程中的重要环节,要仔细安排,并根据自己的实际情况和学习进度动态调整计划。他向大家分享了一些备考要点:英语单词背几遍都不为过,直到考前那天都不要停;每天做一至两套历年真题保持做题的熟练度;重点还是数学的学习,因为数学的内容比较多也比较杂,分值也非常高且容易拉开差距,一定要打好基础并进行强化,多做题,不能眼高手低,多进行总结,错题要进行整理,后期要在规定时间内全真模拟几遍,把握好做题的速度;政治的话也没有什么特别需要注意的,按部就班慢慢准备即可,每天抽出时间看看网课、做做题,打好基础,最重要的是在考前的一至两周,有针对性地多背,能够提高很多分数;要及时选择目标院校,查看院校的考查科目进行有针对性的专业课的学习。复试要认真准备自我介绍的材料和英语口语的练习,要注意仪态端庄、思路清晰、态度诚恳,沉着应对,不要过度慌张,可以多模拟几次,锻炼复试时紧张情形下的心态保持。

心有所期,付出有回

当他查到成绩时,一时之间感觉很难进复试了,所以精力大多集中在筹备调剂的事情上。但是无论怎样他都没放弃准备复试,感觉不太理想可以两手准备,一边搜集调剂信息一边准备复试内容,即使第一志愿没有进复试,调剂的时候可能也会考到同样的内容,所以继续全力备考就对了。他认为,在结果出来之前,一切皆有可能。复试名单出来时,发现上面有自己的名字,原因是学校扩招了。他非常激动,那天正好是他的生日,这对他来说是最好的生日礼物了,然后就立刻开始努力备战复试。时间比较紧张,他每天都熬夜学习,当看到成功被录取了的时候,他非常激动,感觉无愧于家人的期望,也无愧于自己的付出。

持久作战,砥砺前行

考研是个漫长而辛苦的过程,需要长时间的备考和复习,在开始考研复习之前可以制定一份适合自己的复习计划,并且坚持不断调整和完善计划。高效的学习方法是复习效率和复习质量的重要保证,学习时一定不能只看,要多动笔,其实有很多东西不是看懂就可以的,要真正自己做出来才是真正掌握了。不论复习到哪个阶段,都要坚定自己会渐入佳境的信心,不断鼓励自己,为自己加油打气。长时间的关注和劳累会给身体带来不小的压力,因此需要合理调节自己的时间和情绪,安排休息和娱乐,并且时刻保持积极向上的心态。他印象最深的是老图的门卫阿姨和五楼的一位老师,他经常在路上遇到她们,就会和她们说说话,她们也给了王昕玺很多的鼓励。王昕玺喜欢听歌,当他学习累时会听听歌,出门散散步,看看风景。

他认为,考研是个长期而艰难的过程,只有平时的坚持和不断的努力,才能提高自己的实力,应该做好心理和备考上的准备,一步步向着自己的目标前进。考研路上刻苦、认真、坚持到底的精神也将陪伴他走好以后的漫漫长路。

审核人:胡新慧   来稿时间:6月9日

• 附件【王昕玺.jpg】已下载