【特里尔学院】“古运非遗,星火相续”社会实践队开展暑期社会实践

来源:特里尔学院发布时间:2023-09-18

为深入学习宣传贯彻二十大精神和习近平总书记关于中华优秀传统文化重要论述,引导广大青年学习了解优秀传统文化的历史价值、文化价值、时代价值,增强文化自信,烟台大学特里尔可持续发展技术学院“古运非遗,星火相续”社会实践队积极开展“讲好运河故事,传承非遗文化”暑期社会实践。

社会实践队以京杭大运河非遗为主线,深刻学习运河非遗文化的历史内涵,自觉承担青年责任,去到基层同非遗传承人进行交流,了解非遗文化传承及保护工作现状,发现问题、总结问题,为各地运河非遗文化传承及保护工作提出可行性针对性意见与建议。团队成功入选2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队。

2023年7月以来,“古运非遗,星火相续”社会实践队积极扎根于齐鲁大地,以运河为主线,积极开展运河山东段非遗文化传承与发展调研。为深入大运河非遗空间活力差异分析,2023年7月21日-7月26日,实践队员前往大运河江苏段,以实际行动去探索、发现和归纳运河江苏段非遗文化传承及发展工作。

此次社会实践队到南京市非遗文创中心进行参观学习,向驻店传承人悉心学习后,实践队员当起了“非遗小讲师”,向往来游客讲述非遗历史渊源与制作方法。据了解,南京市扎实推进“南京礼道”品牌建设,评审认定37家“南京特色文旅商店”、3家“南京特色文旅商品街区”、15家“南京特色文旅商品研发基地”。他们通过探索“景区+文创”“博物馆+文创”“商场+文创”“乡村+文创”等形式,将创意产品融入南京居民日常消费场景,让非遗文化在南京礼道中“活”起来。

次日,社会实践队到了南京博物院非遗馆参观学习,在这里有着远近闻名的苏绣、面塑、南京云锦等非物质文化遗产,通过走访苏绣及面塑传承人,队员们了解到“近几年国家对非遗文化保护工作重视程度不断提升。2013年建成的南京博物院”非遗馆“使得许多游客慕名而来。来到镇江,社会实践队以美食非遗为核心,“探寻舌尖上的‘镇江非遗’”本次镇江之行,社会实践队走访了中国醋文化博物馆,中国醋文化博物馆,坐落在全球最大食醋酿造基地——江苏镇江恒顺工业园。展陈面积8000多平方米,由厂史馆、醋史馆、醋坊、酱园、酒海、三酉堂等展馆组成,全面系统地介绍了中国制醋工业和食醋文化发展的历史过程以及“酱、酒”酿造文化。

“上有天堂,下有苏杭”作为吴文化的重要发祥地,苏州在浩瀚的历史长河中沉淀出苏绣、昆曲、评弹等江南特色鲜明的非物质文化遗产。7月24日上午,“古运非遗,星火相续”社会实践团队前往平江历史文化街区,这里是中国大运河文化遗产点,街区内含有人类非遗代表性项目5项、国家级、省级代表性项目8项,市区级项目达30余项,项目种类丰富多彩,社会实践队察看风貌保护、观看苏绣制作、体验年画印刷以及探访评弹文化。

7月25日,实践队成员前往了“中国大运河博物馆”调研,中国大运河博物馆坐落于扬州三湾风景区,它的外形远远望去,像一艘在运河上即将远航的巨轮。而博物馆旁的大运塔,塔高百米,与南面的天中塔和北面的文峰塔形成了“三塔映三湾”的景象。文化是强大的力量,彰显着数千年的底蕴;文化也是最直接的美,可以荡涤人心。

本次的中国大运河博物馆之行加深了团队成员对大运河文化的了解,为团队的调研工作提供了丰富的案例和数据支持。社会实践队将以更有活力的姿态,以传承中华优秀传统文化为己任,全身心投入到对大运河非遗文化的保护和传承工作中去。

审核老师:曲季   来稿时间:2023年9月17