【特里尔学院】“光风霁月”实践队开展山东省内代表性光伏项目调研

来源:特里尔学院发布时间:2023-09-18

我院光风霁月实践队成功入选2023年青少年绿色长征科考实践活动。习近平总书记在第75届联合国大会上指出,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。二十大报告指出,要有计划分步骤实施碳达峰行动,深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新型能源体系,积极参与应对气候变化全球治理。而光伏发电是将太阳能转换为电能,在转换过程中没有污染物排放,对于双碳战略有着重大意义。

7月以来,烟台大学光风霁月实践队为响应绿色长征科考实践活动开展实践调研,调研山东省内代表性光伏项目,以实际行动助力我国实现碳中和碳达峰目标,优化能源结构、实现可持续发展、提高乡镇乡村居民生活质量。为了解山东省内光伏发电产业的发展现状和所面临的问题,验证光伏发电对区域二氧化碳排放量的减少、提高可再生能源在能源结构中的比重等是否具有巨大推动作用。团队成员辗转山东省内各地,对泰安市、潍坊市、滨州市的代表性光伏项目展开重点调研,在实地考察与走访调研的情况下切实分析了光伏发电项目对于落实“双碳战略”的巨大作用。

团队成员深知光伏发电产业正以蓬勃之势,奏铿锵之音,乘国策之力,迎世界之需。深入基层科普光伏知识、宣传光伏项目,是他们作为新时代青年的使命和担当。团队成员走访周边乡村乡镇,深入了解光伏项目对于改善周边村民生活质量以及就业机会的密钥试图带领更多村民过上幸福富足的生活。同时不忘进行光伏项目的宣传科普,赢得了基层民众的大力支持。近年来,我国“双碳”工作实现了良好开局,发展方式绿色转型迈出了坚实步伐。在能源革命方面,碳达峰碳中和“1+N”政策体系构建完成,重大行动扎实推进。光伏发电作为绿色低碳转型、实现净零排放的重要途径,也发挥了重大作用。团队成员也一直在路上,希望在祖国绿色发展的路上尽自己的一份力。

社会实践是高校学生了解国情、认识社会、研究问题的宝贵契机。希望同学们可以用实际行动服务经济社会发展,肩负时代使命,在建设中国式现代化历程中淬炼青春、茁壮成长。

审核老师:曲季   来稿时间:2023年9月17