【最新动态 机电学院】“科普助梦实践队”开展“车模船模电路知识”科普讲座

来源:机电汽车工程学院发布时间:2023-07-31

2023729日,烟台大学“科普助梦实践队”举办以船模、车模电路知识为主题的科普讲座。本次活动由烟台大学“科普助梦实践队”在山东省临沂市沂水县开展,队员张瑞林进行讲解,以通俗易懂的方式向孩子们介绍车模、船模的结构知识、电路知识,并带领孩子们手把手动手实践,引导中小学生对科技的认识和学习,激发广大青少年对科技的兴趣爱好。

课程伊始实践队员与孩子们亲切互动鼓励大家大胆提问,然后实践队员为了激发孩子们的兴趣,孩子们展示了自己动手制作的车模,并让小朋友们自己观察,小朋友们脸上充满激情,眼中充满对知识的渴望,迅速向前围观并且仔细观察着电子车模,然后张瑞林提出一个问题“同学们,你们知道汽车需要哪些结构来完成他的基本功能吗?”从孩子们的反应看,孩子们对这个话题非常感兴趣,一刹那就有很多孩子们纷纷回答。最终实践队员张瑞林公布了答案:电池提供能量,电机提供动力,舵机控制转向,电调控制速度。

接着张瑞林同学将车模拆成一个一个部分,细致耐心的讲解各个部分的名称和作用,小朋友们发出了疑问:“如何用遥控器控制这些结构呢?”然后张瑞林同学又讲解了遥控器的发射器和接收器,并讲解了如何装配各部分。通过张瑞林同学的激情讲解之后小朋友们对电路有了基本的了解,对汽车和轮船的基本结构有了一个全新的认识,也让孩子们对科技产生了浓厚的兴趣。

图为张瑞林为小朋友介绍车模的基本结构

在讲解完基本结构后,张瑞林同学又让小朋友们自己动手把拆解后的车模组装起来,在张瑞林同学的协助下,小朋友们一起“你一言我一语”完成了车模的组装,随后张瑞林同学又向小朋友们提出问题“如果我想做一个船模需要具备哪些部分?实现哪些功能呢?”小朋友们在了解了车模的结构后,纷纷提出了自己的想法,在讲解员张瑞林同学的补充下,小朋友们一起完成了理论上的船模制作。

图为张瑞林为小朋友解决电池和电机的连接问题

在科普实践讲座最后,实践队员为了让孩子们自己动手,加强对电路知识的了解,拿出了提前准备的小器件,如“小电机、电池、导线、绝缘胶带、扇叶等”,带领孩子们制作属于自己的“暑期小风扇”,张瑞林同学先是给孩子们讲解了一遍电路原理,然后给孩子们演示了一遍这些小器件的组装流程,过程中强调了一些技巧,如怎样可以让电机和导线连接的更加牢固,强调了一些安全问题,告诉孩子们如何判断风扇的正反转,并给出解决方法,然后苗航同学,安柏乐同学协助张瑞林同学一起帮助小朋友们完成小风扇电路的连接与固定。

图为孩子们自己尝试电扇的正反转

图为科普助梦临沂地区合影

到此,烟台大学科普讲座实践活动在实践队员和孩子们的共同努力下成功举办,合影时,孩子们各自手中拿着自己的“作品”,从孩子们脸上的表情,可以看出孩子们的喜悦和骄傲。相信有了这次经历,孩子们将对科学产生浓厚兴趣,并成为科学领域的未来之星。

实践队员们的讲座在这次活动中取得了很好的效果。他们将以这次活动为契机,进一步改善教学实践方式和内容,提供更多实践机会和互动环节,以满足孩子们的学习需求。实践队员们希望为更多的孩子带去科学的乐趣,为孩子们的学习生活注入更多的活力和创造力!