【最新动态 机电学院】致力琉璃保护与推广,实现非遗文化可持续发展

来源:机电汽车工程学院发布时间:2023-07-31

——奇淄妙想队刘峻岑社会实践感言

7月3日,我们坐上了去往淄博的第一趟列车,开始了此次博山琉璃的探索之旅。淄博的爆火让我对这座城市充满了好奇,它究竟有什么魔力可以吸引这么多游客不远万里来这里。经过最初的网络途径了解,淄博不但有美味的烧烤,还是名副其实的琉璃之乡。

在开展实践之前,实践团队做过很多准备,尝试联系当地一些琉璃单位进行调研学习,我们联系了当地琉璃艺术博物馆、淄博爱美琉璃制造有限公司、颜神古镇去参观学习。

在实践调研中,有一件事令我印象深刻,团队在国家非遗传承人孙浩云先生的帮助下我们前往颜神古镇进行实际的制作体验,在这里可以非常明显的感觉到这里的温度与外部环境是有很大差异的,清晰可见的热浪袭来,正如如孙先生所说,琉璃制作环境是非常艰难的,就算有风扇,但是在这个环境里来说,作用并不大。如今的年轻人其实很少有能够耐得住高温与时间,要有能吃苦耐劳的奉献精神才能在琉璃行业里有所成就。

琉璃作为我国的非物质文化遗产,对于中华民族的文化传承来说是非常珍贵的,但随着时间推移,琉璃产品的市场需求量正在慢慢减少,但是我们绝不能让这个趋势一直持续,应该要在各方面创新,扩大市场,让琉璃可以一直延续,作为我国的非物质文化遗产,青年大学生应该要对琉璃大力宣传与推广,实现非物质文化遗产的可持续发展延续。(李明聪)

深入了解琉璃文化魅力,感悟悠久历史文化内涵

博山一旅,虽匆匆几天也让我收获满满。淄博是一个历史悠久、文化底蕴深厚的地方,非遗文化作为淄博的一张名片,承载着历史的沉淀和人民的智慧。我有幸参与了淄博非遗文化琉璃的社会实践,通过这次实践,我深深感受到了非遗文化的独特魅力。

琉璃是中国传统的一种工艺品,具有悠久的历史,淄博是琉璃的发源地之一。通过这次实践,我看到了琉璃文化的民间传承和社会价值,琉璃制作是一个需要传承的技艺,而琉璃作品正是一种体现民间智慧和文化内涵的艺术品。在参与制作时,许多老一辈的琉璃艺人,他们愿意把自己的经验和技艺传授给后人,希望能够让琉璃文化得到更好的传承。这让我明白了非遗文化的传承是一个重要的使命,我们应该尽自己的努力去推广和宣传。此外,琉璃制作还融入了创新的元素。在制作过程中,我看到有的琉璃作品融入了现代设计的元素,以及一些新的工艺和材料。这一点让我思考到传统文化和现代社会的结合是可能的,我们可以通过创新和改良来让非遗文化更好地适应现代社会。同时也让我对淄博非遗文化琉璃有了更深入的了解,也收获了许多感悟。琉璃制作的耐心和细心、色彩的观察和把握、传承的重要性以及创新的可能性,这些都是我在实践中所体会到的。非遗文化是一种宝贵的财富,我们应该珍惜并传承好它们,让它们继续在现代社会中发光发热。

除了琉璃的艺术价值,琉璃制作还涉及到技艺的传承和人与环境的和谐。在传统的琉璃制作工艺中,需要使用特定的工具、器具以及某些烧制设备。这些传统的制作工艺需要经过世代相传的经验和技巧,才能继续发展和传承下去。在实践中,我深深感受到了琉璃制作背后琐碎而繁复的工序,以及所需的严谨和耐心。这让我思考到传统文化的传承需要我们的付出和坚持,只有传承下去,才能使琉璃这样的非遗文化走得更远。(海瑞)

弘扬传承传统文化,赓续青年使命担当

传统文化是一个生命体,只有与人建立紧密的共生关系,才能不断进化,为人所知。为期三天的博山之行,使我对琉璃烧制技术的传承与发展有了前所未有的认识。

“炎暑惟兹夏,三旬将欲移。”伴随着烈日蝉鸣,我们一行走进了琉璃之乡——博山。琉璃文化于中华优秀传统文化的重要性好比我们身体里的血液,琉璃形态多样、色彩鲜艳,传达的是中华传统文化的博大精深,其核心所在是坚持不懈的工匠精神。琉璃烧制技术要求极高:吃苦耐劳、义无反顾,数十年如一日的从师学艺,磨砺出如孙云毅老先生一般的工匠精神……从他们身上我看到了一代又一代老师傅对于技术的坚持以及传承的渴望。就算过程十分艰辛,路途十分遥远,他们也坚定不移地选择传承琉璃文化,扩大琉璃市场在世界上的知名度。通过此次实践,我们深入学习贯彻这种工匠精神,并在未来将所见所学应用到实际的学习生活,继承和弘扬中华优秀传统文化,为非物质文化遗产传承贡献青春力量。

从历史的角度来看,琉璃作为“中华五大名器”之首,自明清时代就专供皇家使用,琉璃制造技术一直为祖传绝学,形成了一定的技术壁垒,致琉璃制品不为大众熟知,为非遗文化传承造成了极大困难,博山琉璃文化传承的紧迫性尤其值得重视。虽然目前清华美院、山东工艺美术学院等各高校均开设了琉璃方向的课程,但由于琉璃吹制过程长期处于4050摄氏度高温状态,且琉璃技术需达十年以上的学习才可有成型的技术,所以高校毕业生往往不愿意从事本行业,造成业内青年人才稀缺,平均年龄在40岁以上。因此,博山琉璃企业除生产,加工、出售精美琉璃制品外,还放眼未来发展,将企业重点转化为研发讨论大型公共琉璃项目,让更多的年轻人了解琉璃技术、传承琉璃文化。

通过社会调研,我们了解到群众对博山琉璃的熟悉程度并不高,我们理应为宣传琉璃文化投入心血。实践队队员们思考到传统文化的传承需要长久的付出和坚持,只有结合时代特点来传承下去,才能使琉璃这样的非遗文化走得更远。

作为奇淄妙想队的队长,我尤其理解琉璃烧制技术非物质文化遗产面临“后继无人”和“技艺失传”的困境,也将继续同团队成员共进退,有一份光发一份热,合理利用大学生的身份与周边资源,向青年宣传琉璃文化,促进琉璃的产业长青发展。(于曙瑄)

(图为国家级非遗传承人孙云浩接受队员采访)

(图为实践队员观察琉璃内画过程)

(图为爱美琉璃展厅内的琉璃制品)